Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Тихо Браге.


Тихо Браге был старшим сыном в благородной датской семье. В то время достойными занятиями для аристократов были лишь охота и война. Вероятно, и Тихо стал бы военным, если бы его не усыновил дядя, человек намного более образованный, нежели родители Тихо. Дядя сумел дать ему хорошее образование. В возрасте 13 лет Тихо поступил в университет, чтобы изучать философию и право. Там он внезапно заинтересовался астрономией. Произошло это случайно. Астрономы предсказывали затмение Солнца. Когда оно произошло в указанное время, Тихо был поражен и восхищен наукой, которая способна делать столь точные предсказания. Он купил астрономические таблицы и латинский перевод "Альмагеста", чтобы серьезно заняться изучением астрономии. Вскоре он обнаружил, что таблицы положений планет не точны. Таблицы Птолемея отличались от таблиц Коперника, но и те и другие не соответствовали действительности. Ему было всего 16 лет, когда он понял то, чего до него не могли понять лучшие профессиональные астрономы Европы, - для утверждения той или иной астрономической теории, прежде всего, необходим длинный ряд точных наблюдений. На основе немногочисленных и носящих случайный характер наблюдений над движениями планет нельзя было решить, какая из систем правильна. Всю дальнейшую жизнь Тихо Браге посвятил выполнению этой задачи.
Когда ему было 17 лет, он наблюдал редкое и интересное событие - сопряжение Юпитера и Сатурна (Юпитер и Сатурн находились на одной небесной долготе). Тихо Браге сравнил отмеченное им время этого события с предсказаниями таблиц Птолемея и Коперника. Оказалось, что расхождение с таблицами Птолемея (после их пересмотра Альфонсом) равнялось одному месяцу, а с таблицами Коперника - нескольким дням. Ошибка в один месяц, на первый взгляд, кажется, очень большой, но не надо забывать, что со времени составления таблиц Птолемея минуло 1 400 лет, а со времени составления таблиц Коперника не прошло и 100 лет. Тогда Тихо решил посвятить свою жизнь составлению более совершенных таблиц. Он стал одним из самых искусных наблюдателей всех времен. Тихо начал проводить наблюдения с простым прибором: парой планок, соединенных наподобие циркуля, одна ножка которого указывала на планету, а вторая на неподвижную звезду. Он измерял угловое расстояние с помощью нарисованного на бумаге круга с делениями. Вскоре он стал использовать рейку с ползунком, на концах которого имелись мушки. Наблюдатель, глядя через прицел на конце рейки, наводил мушки на звезды и таким образом измерял угол между ними. Браге обнаружил, что прибор проградуирован неточно, и тщательно составил таблицу поправок, дающую ошибки для каждого участка шкалы - точный метод, которым он пользовался потом всю жизнь.
Во время путешествия в Германию он приобрел друзей среди богатых астрономов-любителей в Аугсбурге. Он убедил их в необходимости проведения очень точных измерений, и они совместно сконструировали огромный квадрант для измерения положений звезд и планет. Этот деревянный прибор имел столь большие размеры, что потребовалось двадцать человек, чтобы перенести его на предназначенное место и установить его там. Круг этого квадранта имел радиус около 5 м 70 см. Смотря на светило через отверстия, наблюдатель мог отсчитывать их угловую высоту с помощью указателя по шкале. Огромные размеры прибора позволяли производить довольно точные измерения. Квадрант был проградуирован до шестидесятых долей градуса. У Тихо и его друзей был также секстант радиусом около 2 м. С этими приборами Тихо приступил к точным измерениям положений планет.




Первый квадрант Тихо Браге, построенный совместно с друзьями.
Иллюстрация из составленного Тихо Браге описания его научных приборов.


Проведя в Германии четыре года, Тихо вернулся в Данию. Спустя год после возвращения Тихо Браге на родину (в 1572 г.) на небе в созвездии Кассиопеи засияла новая звезда, ее видели в течение многих месяцев. Звезда была столь же яркой, как Венера, и ее можно было видеть даже при дневном свете. Изумленный и восхищенный, Тихо тщательно наблюдал за этой звездой с помощью большого секстанта и обнаружил, что она находится очень далеко, что это одна из неподвижных звезд "в восьмой сфере, которая прежде считалась неизменной". После многочисленных наблюдений и записей Тихо опубликовал сообщение об этой звезде. Вспышка, так называемой, "сверхновой" звезды - явление чрезвычайно редкое. В нашей Галактике они происходят, в среднем, один раз, в несколько столетий. Такую звезду, вероятно, наблюдал Гиппарх, и новая Тихо тоже была сверхновой звездой. Согласно современным представлениям, при возникновении сверхновых звезд образуется радиоактивный элемент калифорний. Выполненные Тихо тщательные измерения угасания яркости звезды, по сравнению с другими звездами, хорошо соответствуют периоду полураспада калифорния - фантастическое современное применение его замечательных наблюдений. Сейчас на месте этой сверхновой наблюдается мощный рентгеновский и радиоисточник. В мощные оптические телескопы можно наблюдать едва различимую расширяющуюся газовую оболочку.
Когда Тихо собрался вновь переехать в Германию король Дании Фредерик II, понимавший, что исследования Тихо могли принести честь той стране, где они проводились, сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться. Если Тихо согласится работать в Дании, ему предоставят для обсерватории остров, обеспечат его земельными владениями, большим окладом содержания и выдадут деньги для строительства.
Тихо построил и оборудовал великолепную, дотоле не виданную обсерваторию. Он назвал ее Ураниборг - Небесный замок. Обсерватория была построена на холме, на острове Вен и окружена стенами, расположенными квадратом, стороны которого были длиной по 75 м каждая. В главном здании находились жилые помещения, лаборатория, библиотека и четыре большие обсерватории с чердачными помещениями для студентов и наблюдателей. При обсерватории имелись мастерские для изготовления приборов, печатный станок, бумажная фабрика и тюрьма для непокорных слуг. Тихо сделал и установил примерно дюжину больших приборов и столько же приборов меньшего размера. Эти приборы были лучшими из тех, какие удалось сконструировать и изготовить. Они были проградуированы и проверены с фанатическим стремлением к точности. Некоторые приборы были проградуированы с точностью до 1/60 градуса и с их помощью можно было измерять даже доли этой величины.
В библиотеке Тихо установил огромный небесный глобус, который он заказал в Аугсбурге за несколько лет до постройки обсерватории. Глобус был покрыт полированной латунью и представлял собой точную сферу диаметром в человеческий рост. По мере того как проводилась работа в обсерватории, на глобус наносились положения звезд. Эта работа длилась 25 лет.




Большой глобус Тихо Браге.
Рисунок из книги Тихо Браге.


В лаборатории Тихо находился большой стенной квадрант с движущимися прицелами для наблюдения звезд при их прохождении через отметку в отверстии в противоположной стене. Этот квадрант был одним из главных приборов Тихо, и пустой участок стены внутри латунной дуги квадранта был украшен большой картиной, на которой были изображены сам Тихо, ведущий наблюдения, ученики, занимающиеся вычислениями, знаменитый глобус, собака, главные приборы, библиотека и обсерватории Ураниборга.




Стенной квадрант Тихо Браге.
Рисунок из книги Тихо Браге.


.

Тихо Браге работал в этой обсерватории в течение двадцати лет, измеряя и записывая положения звезд и планет с поразительной точностью. Со всех концов Европы к нему съезжались ученики, чтобы работать под его руководством в качестве наблюдателей, регистраторов и вычислителей. Тихо проделал огромную работу - непрерывно наблюдались и регистрировались положения Солнца, Луны и планет. Он был намерен создать теорию, которая правильно описывала бы движения светил. Тихо стал самым выдающимся ученым Европы. Философы, ученые, государственные деятели и даже короли приезжали к нему в обсерваторию. Хотя обсерватория привлекала отовсюду посетителей, трудный характер Тихо Браге доставлял ему немало хлопот. После смерти короля неприятности начали сыпаться как из рога изобилия. Почувствовав недоброжелательное к себе отношение, Тихо покинул остров и переехал на материк. С собой он взял лишь те приборы, которые были сравнительно невелики. После двух лет странствий Тихо переехал в Прагу, где был гостеприимно встречен императором Богемии Рудольфом, который предоставил для обсерватории замок и помог Тихо восстановить обсерваторию. Таблицы Тихо Браге, которые были затем опубликованы, получили название "Рудольфовых таблиц".
Прожив в Праге менее трех лет, Тихо Браге заболел и умер. Перед смертью Тихо собрал вокруг себя своих близких, просил сохранить его труды и доверил одному из своих учеников, Иоганну Кеплеру, исправление и публикацию своих таблиц. Из больших приборов Тихо Браге до наших дней сохранился только большой небесный глобус. Обсерватория на острове Вен была разрушена, и сейчас от нее следов почти не осталось.
Тихо Браге не был согласен с Коперником относительно того, что Солнце является центральным светилом Солнечной системы. Он разработал свою систему в которой центром мира являлась неподвижная Земля, вокруг которой вращалось Солнце. Вокруг Солнца вращались остальные планеты. В книге "Tychonis - Brahe Dani De mundi aetherei recentioribus phaenomenis" ("О новейших явлениях эфирного мира") он писал:
"Я заметил, что древняя система Птолемея совсем неестественна и весьма запутанна. Но я не одобряю тоже нововведения, предложенного великим Коперником, по примеру Аристарха Самосского, <...> я полагаю, что следует твёрдо и без колебаний поместить Землю в центре мира, следуя мнению древних и свидетельству Священного Писания. По моему мнению, небесные движения происходят таким образом, что Солнце, Луна и сфера неподвижных звёзд, замыкающая всю вселенную, имеют центром Землю. Пять планет обращаются около Солнца, как около своего вождя и короля, а Солнце беспрестанно находится среди этих небесных тел и в сопровождении их совершает своё годовое движение вокруг Земли".
В обоснование своей теории Тихо Браге приводил утверждение, что Земля слишком тяжела для того, чтобы носиться в пространстве, и что Земля не светило. Увы, как и древние греки он не представлял истинных размеров Земли, Солнца и других планет. Другим доводом Тихо Браге было утверждение, что при вращении Земли все подвижные предметы постоянно уносились бы к западу. Этот же довод против вращения земли приводили и многие античные и средневековые философы. Тихо Браге разрабатывал свою систему несколько раньше, чем Галилей опытным путём доказал независимость одновременных движений, и, кроме того, что всё принадлежащее Земле, в том числе и её атмосфера, неразрывно с нею связано и вместе с нею вращается.
Лонгомонтан - ученик Тихо Браге, в течение десяти лет работавший с ним в Ураниборге несколько изменил систему своего учителя. Чтобы избежать колоссального суточного движения всего небесного механизма, он допускал, что Земля, по прежнему занимающая место в центре мира, совершает в двадцать четыре часа вращательное движение вокруг оси. Это мнение разделяли также Ориган и Арголи. Но широкого распространения эта гипотеза не получила, а после того, как Галилей доказал, что Земля такая же планета, как и другие и что её годовое движение столь же очевидно, что и суточное, была совершенно забыта.

Рекомендации Друзья