Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Новые звезды.


Самая высокая степень переменности наблюдается у новых и сверхновых звезд. Эти звезды иногда, в отличие от остальных переменных звезд, называют взрывными. Термин "новая звезда" вошел в употребление потому, что наблюдатели обнаруживали звезду там, где ее раньше, казалось, не было. На самом деле на месте появившейся яркой звезды раньше находилась слабая звездочка, так что речь идет не о возникновении звезды, которой раньше не было, а о сильной вспышке уже существующей звезды.
При вспышке новой звезды за несколько дней ее светимость возрастает в сотни тысяч раз, достигая -6-й, -7-й абсолютной звездной величины (сравниваясь в светимости с самыми мощными сверхгигантами). После достижения максимума блеска начинается его ослабление. Сначала ослабление блеска идет довольно быстро (хотя и медленнее, чем его усиление во время вспышки), затем замедляется и сопровождается иногда отдельными новыми небольшими и короткими усилениями. По истечении 10 - 20 лет после вспышки звезда возвращается в свое исходное состояние.
Вспышки новых звезд объясняются накоплением энергии в неглубоких слоях звезды и затем быстрым, сопровождаемым взрывом освобождением этой энергии. В результате взрыва вся оболочка звезды, расположенная над слоем, где произошло выделение энергии, отделяется от звезды и рассеивается в пространстве. При вспышке новой звезды в течение нескольких дней выделяется энергия порядка 1038 - 1039 Дж, т. е. равная энергии, которую Солнце излучает за 10 000 - 100 000 лет. Масса газовой оболочки, выбрасываемой новой звездой составляет примерно одну стотысячную долю исходной массы звезды. Этим объясняется то, что через некоторое время звезда возвращается к исходному состоянию.

Рекомендации Друзья