Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Затменные переменные звезды.


Изменение видимой звездной величины этих звезд связано с тем, что периодически данная звезда затмевается другой звездой, невидимой с Земли, поэтому иногда такие звезды называют затменно-двойными. Наблюдения кривой блеска и отклонений в ее периодичности позволяет изучать движение тел или газовых масс в системе. В результате изучения параметров системы иногда обнаруживается существование третьего тела в системе.
Оба компонента, составляющие затменно-двойную звезду, обращаются вокруг общего центра их масс по эллиптическим орбитам, плоскости которых направлены к Земле и образуют очень малый угол с лучом зрения наблюдателя. Поэтому в процессе обращения компоненты затменно-двойной звезды частично или полностью периодически заслоняют (затмевают) друг друга от наблюдателя. Вне затмений до наблюдателя доходит свет от обоих компонентов, а во время затмений часть светового потока перекрывается затмевающей звездой и общее количество света, доходящего до наблюдателя уменьшается.
Вид кривой блеска затменно-переменной звезды зависит от формы, светимости, массы и взаимного расстояния ее компонентов, а также от степени вытянутости и ориентировки их орбит относительно Земли. Типичными затменными переменными являются звезды типа Алголя (Бета Персея). У звезд этого типа компоненты имеют шаровидную форму; по своим размерам спутник больше главной звезды, но его светимость меньше. Оба компонента либо белого цвета с температурой около 9 000 - 11 000 К, либо главная звезда белого цвета, а звезда-спутник желтая с температурой 5 000 - 8 000 К. Пока затмения нет блеск звезды практически постоянен. При затмении главной звезды менее ярким спутником блеск резко уменьшается (главный минимум), а при заходе спутника за главную звезду уменьшение общего блеска незначительно (вторичный минимум). Одинаковые минимумы блеска наступают через определенные промежутки времени, называемые периодом переменности звезды. Очевидно, что период переменности равен периоду обращения компонентов.
У самого Алголя наибольший блеск равен 2m,20, в главном минимуме он ослабевает на 1m,27, а во вторичном - лишь на 0m,06, причем оба затмения, как главное, так и вторичное, длятся около 9 часов 45 минут.
Кривая блеска Алголя с течением времени несколько меняет свой вид из-за того, что в действительности Алголь состоит минимум из трех компонентов. Период обращения двух наиболее близких и ярких компонентов составляет 2,867 суток. Главная звезда белого цвета с радиусом в три раза превышающим радиус Солнца и массой равной пяти солнечным массам. Радиус звезды-спутника, имеющей желтый цвет, в 3,2 раза больше радиуса Солнца, а масса равна солнечной. Обе эти звезды обращаются вокруг общего центра масс почти по круговым орбитам, со средним расстоянием друг от друга около 11 млн. км. Их относительная скорость обращения по орбитам достигает 720 км/с.
Третья звезда (светло-желтого цвета) имеет радиус на 20% превышающий радиус Солнца, и массу 1,3 солнечной. Она обращается вокруг первых двух звезд на среднем расстоянии около 440 млн. км, с периодом в 1,873 года, и ее средняя скорость близка к 50 км/с. Свет, излучаемый этой звездой, несколько изменяет правильный характер кривой блеска Алголя.
Иной вид имеет кривая блеска звезд типа Беты Лиры (Шелиак). Кривая показывает непрерывное плавное изменение блеска звезды, что объясняется вытянутой (эллипсоидальной) формой обоих компонентов, различных по размерам и светимости. Эллипсоидальная форма звезд объясняется их необычайной близостью друг к другу, так что обе звезды могут иметь даже общую газовую оболочку.
Если оба компонента имеют одинаковые размер и светимость, то вторичный минимум блеска по своей глубине не будет отличаться от главного. Такую кривую блеска имеют затменные переменные звезды типа W Большой Медведицы.

Рекомендации Друзья