Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

XX век. Исследование Солнечной системы.


В 1903 г. Р. С. Дуган открыл астероид Давида диаметром 324 км. Это один из самых больших астероидов.
В 1904 г. Ш. Перрайн открыл спутник Юпитера Гималию диаметром 180 км. Гималия принадлежит к группе четырех спутников, близко расположенные орбиты которых лежат между 11,1 и 11,7 млн. км от Юпитера. Другие - Леда, Лиситея и Элара. Элару (диаметр около 80 км) в 1905 г. открыл К. Перрайн; Лиситея была открыта С. Б. Николсоном в 1938 г. и имеет 36 км в поперечнике; Леда была открыта Ч. Ковалом в 1974 г. и имеет диаметр около 15 км. Николсон так же открыл в 1914 г. небольшой спутник Юпитера Синопе, в 1938 г. Карме и в 1951 г. Ананке диаметром соответственно около 40, 45 и 30 км.
А. Копф в 1907 г. открывает астероид Гектор, самый большой из «троянцев». При вращении с периодом почти равным 7 час. Его яркость меняется в три раза. Измерения указывают, что Гектор имеет цилиндрическую форму, 150 км в ширину и 300 в длину. Предполагается, что он может состоять из двух контактирующих или близлежащих астероидных тел.
П. Дж. Мелотт в 1908 г. открывает Пасифе - один из небольших внешних спутников Юпитера.
Й. Гельфрих в 1910 г. открывает астероид Алауда диаметром 202 км.
В. Черулли в 1910 г. открывает астероид Интерамния диаметром 338 км. Это шестой по величине из известных астероидов.
Дж. Меткалф в 1913 г. открывает астероид Винчестер диаметром 204 км.
В декабре 1913 г. Делаван из Ла-Платы обнаруживает яркую комету. Эта комета оставалась видимой в течение многих месяцев в 1914 г. и послужила для суеверных людей, которые верят, что появление кометы приносит несчастье, предвестницей Первой мировой войны.
В 1918 г. К. Хираяма отметил существование группировок астероидов имеющих подобные орбиты и вследствие этого расположенных в пространстве близко друг к другу. С тех пор обнаружено больше сотни таких семейств. Во многих случаях есть основания полагать, что члены семейств образовались при разрушении одного исходного тела. К семействам Хираямы, как полагают, принадлежит примерно половина всех астероидов.
В 1920 г. В. Бааде открывает астероид Идальго (Гидальго) диаметром 40 - 60 км. Этот астероид движется по сильно вытянутой эллиптической орбите от главного пояса астероидов (2 а. е. от Солнца) за пределы орбиты Сатурна (9,7 а. е.). Орбита наклонена к плоскости Солнечной Системы на угол, равный 42o. Уникальные особенности его орбиты привели некоторых астрономов к мысли, что Идальго может быть «мертвым» кометным ядром. В 1924 г. В Бааде открыл астероид Ганимед (не путать с одноименным галилеевым спутником Юпитера) диаметром 40 км. Ганимед является членом группы Амура и, возможно, одним из самых больших астероидов, близко подходящих к Земле. В 1949 г. Бааде открыл астероид Икар диаметром 1,4 км. Этот астероид, являющийся членом группы Аполлона, замечателен тем, что имеет эллиптическую орбиту с самым большим эксцентриситетом и подходит к Солнцу ближе, чем Меркурий. Бааде также впервые обратил внимание на область неба вокруг шарового скопления NGC 6522 в созвездии Стрельца, особенно богатую звездами. Он понял, что это область в диске нашей Галактики, относительно свободная от межзвездного вещества, через которую видны удаленные звезды. Эта область сейчас называется «окном Бааде».
Э. Герцшпрунг в 1929 г. открыл астероид Ивар диаметром 6,2 км, являющийся членом группы Амура.
К. Томбо в 1930 г. открыл девятую планету Солнечной Системы - Плутон. Поиски планеты за Нептуном начались в 1905 г.; стимулом для них послужило несоответствие между расчетными и наблюдаемыми орбитами Урана и Нептуна. Однако теперь известно, что масса Плутона, составляющая менее одной пятой массы Луны, слишком мала и не может оказать заметного гравитационного влияния на Уран и Нептун. Орбита Плутона имеет самое большое наклонение к эклиптике и самый большой эксцентриситет среди всех планет. Расстояние Плутона от Солнца составляет 30 - 50 а. е.
Е. Эпик в 1932 г. выдвинул идею о существовании гипотетической сферической оболочки, окружающей Солнечную систему на расстоянии около 1 светового года (50 000 а. е.), в которой содержатся миллиарды комет с общей массой сравнимой с массой Земли. Облако считается источником комет, наблюдаемых в Солнечной Системе, которые могли бы отклониться «внутрь» под влиянием проходящей относительно недалеко звезды. В 50-х годах эта идея была развита Я. Оортом. Отсюда возник термин «облако Оорта» или «облако Оорта - Эпика». Никаких прямых свидетельств существования такого облака нет, если не считать потребности объяснить происхождение комет Солнечной Системы. Если облако Оорта и существует, то остается неясным, как оно образовалось. Правда, согласно некоторым теориям, кометы образовались в районе нынешнего местоположения внешних планет и только позже разошлись на большие расстояния.
К. Рейнмус в 1932 г. открывает астероид Аполлон диаметром 1,4 км, явившийся прототипом астероидной группы Аполлона, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. В 1937 г. Рейнмус открыл астероид Гермес, когда он подошел к Земле ближе, чем на 800 000 км, что тогда было самым близким зарегистрированным подходом астероида. Астероид достигал 8-й звездной величины и двигался по небу со скоростью 5o в час. Он наблюдался только в течение нескольких дней и впоследствии был потерян.
Э. Дельпорт в 1932 г. открывает астероид Амур диаметром 1 км. Этот астероид стал прототипом группы Амура, в которую входят близкие к Земле астероиды с перигелиями от 1,0 до 1,3 а. е., находящиеся внутри главного пояса астероидов. В 1936 г. он открывает астероид Адонис диаметром 2 км. Астероид принадлежит к астероидной группе Аполлона. В 1937 г. он приблизился к Земле на расстояние менее 2 млн. км, но затем был потерян до 1977 г., когда его орбита была вычислена заново.
Х. Гиклас в 1947 г. открыл астероид Олиато диаметром 2,8 км. Астероид после открытия был потерян и вновь обнаружен в 1979 г. Он находится на сильно вытянутой эллиптической орбите, пересекающейся с орбитой Земли, и имеет уникальный спектр, не похожий на спектр любого другого астероида, метеорита или кометы. Природа астероида не известна, но это могло бы быть «мертвое» ядро кометы, которая прекратила активное существование.
А. Виртанен в 1948 г. при близком подходе к Земле открывает астероид Антиной диаметром 3 км. Заново этот астероид был обнаружен в 1972 г. Тогда же им был открыт астероид Торо диаметром 7,6 км. Этот астероид принадлежит к группе Аполлона и периодически приближается к Земле на исключительно малое расстояние.
Г. Койпер в 1948 г. открывает Миранду - спутник Урана, самый маленький из всех, которые были известны до полета «Вояджера-2». Его диаметр 470 км. В 1949 г. он открывает небольшой спутник Нептуна Нереиду. По данным, полученным «Вояджером-2» ее диаметр всего 170 км.
В 1951 г. Койпер, основываясь на теории происхождения планетарных систем, предсказал существование за орбитой Нептуна пояса из небольших объектов, близких по размерам к астероидам, простирающихся от орбиты Нептуна до расстояний в 100 - 150 а. е., известных как «объекты пояса Койпера», «транснептунианские объекты» или «ледяные карлики. По некоторым предположениям этот пояс является источником короткопериодических комет. В 1943 и 1949 гг. подобные идеи высказывал и К. Эджворт. Первым свидетельством существования пояса Койпера было открытие в 1992 г. слабого объекта, находящегося на квазикруговой орбите на расстоянии около 50 а. е. от Солнца. К настоящему времени обнаружено еще около 30 объектов, движущихся по подобным орбитам. Предлагалось даже планету Плутон считать самым большим членом пояса Койпера.
Ф. Уиппл в 1949 г. предположил, что ядра комет представляют собой что-то вроде «грязных снежков» нескольких километров в поперечнике, состоящих из замерзшей воды, двуокиси углерода, метана и аммиака с вмерзшей внутрь пылью и каменистым веществом. При приближении кометы к Солнцу лед под действием солнечного тепла начинает испаряться, а улетучивающийся газ образует вокруг ядра диффузную светящуюся сферу, называемую комой. Эта гипотеза полностью подтвердилась, когда в 1986 г. при очередном приближении знаменитой кометы Галлея она впервые исследовалась при помощи нескольких космических аппаратов разных стран.
Р. Минковский и А. Уилсон в 1951 г. открыли астероид Географос диаметром 2 км. Вновь этот астероид обнаружен при близком подходе к Земле в 1969 г. Член группы Аполлона. Минковский так же открыл в 1946 г. двухлепестковую туманность, окружающую звезду в созвездии Лебедя. Эта туманность рассматривается как ранняя стадия образования планетарной туманности и сейчас называется «след Минковского».
О. Дольфус в 1966 г. открыл небольшой спутник Сатурна Янус. Это произошло когда система колец планеты, при наблюдениях с Земли, была видна с ребра. Орбита спутника лежит сразу за основной системой колец, и он коорбитален с Эпитеметием, открытым тогда же Р. Уолкером. Оба спутника, возможно, являются фрагментами одного тела, разрушенного в результате ударного воздействия. Янус имеет неправильную форму, а его размеры составляют примерно 220х160 км.
В конце 1969 г. Дж. К. Беннет обнаружил красивую комету, названную его именем. В марте 1970 г. ее яркость достигла нулевой звездной величины. В этот момент комета имела хвост длиной в 30o. Наблюдения, проведенные с Орбитальной геофизической обсерватории «ОГО-5», показали наличие обширного водородного облака, окружающего голову и хвост и простирающегося в направлении, параллельном хвосту, на 13 млн. км.
Т. Герельс в 1971 г. открыл астероид Дедал диаметром 3,2 км. Его орбита пересекается с орбитой Земли.
Л. Когоутек в 1971 г. открыл астероид Цербер диаметром 1,6 км. Астероид был открыт при близком подходе к Земле.
П. Уайлд в 1972 г. открыл астероид Сизиф диаметром 7,6 км. Он выделяется своей орбитой, которая подобна орбите кометы и наклонена на 41o к плоскости Солнечной Системы. Этот астероид иногда подходит к Земле относительно близко.
Э. Хелин в 1976 г. открывает астероид Атен диаметром 0,8 км, явившийся прототипом группы Атена, включающей близкие к Земле астероиды, орбиты которых находятся главным образом внутри земной орбиты. Большие полуоси их орбит меньше 1 а. е., а их афелий превышает 0,938 а. е. В 1978 г. Хелин открывает астероид Ра-Шалом диаметром 3 км. Это самый большой известный член группы Атена.
Ч. Ковал в 1977 г. открыл астероид Хирон диаметром 180 км. Его орбита лежит между орбитами Юпитера и Урана, далеко вне пределов главного пояса астероидов. Он был обнаружен первым из нескольких астероидов с орбитами этого вида, носящих теперь общее название «центавров». В 1989 г. вокруг него была обнаружена кома, в результате чего Хирон классифицируется также и как периодическая комета.
Дж. Кристи в 1978 г. обнаружил единственный известный спутник Плутона Харон, как небольшое удлинение на изображении Плутона на фотографии, сделанной в Военно-морской обсерватории США. Его диаметр – 1 200 км, что составляет приблизительно половину диаметра Плутона.
Д. Джуитт в 1979 г. открывает маленький спутник Юпитера Адрастею.
С. П. Сайнотт в 1979 г. открывает маленький спутник Юпитера Метиду (не путать с астероидом), который имеет около 40 км в диаметре, неправильную форму и красноватый цвет. В 1980 г он открывает еще один небольшой спутник Юпитера Тебу (Фиву).
Во время полета «Вояджера-1» в 1980 г. Р. Террил открывает Атлант - внутренний небольшой спутник Сатурна; С. Коллинз открывает два небольших спутника Сатурна – Прометей и Пандору; Б. Смит открывает спутник Сатурна Телесто; Д. Паску открывает спутник Сатурна Калипсо; П. Лаке и Ж. Лекашо открывают спутник Сатурна Елену.
Во время полета «Вояджера-2» в 1985 – 1986 гг. были открыты несколько маленьких внутренних спутников Урана: Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пак. Названия приведены в порядке удаления спутников от планеты. При пролете «Вояджера-2» мимо Нептуна в 1989 г. были открыты его спутники Наяда, Таласса, Деспина, Галатея, Ларисса и Протей.
М. Р. Шоуолтер в 1990 г. при изучении изображений, полученных АМС «Вояджер-1» и «Вояджер-2» открыл небольшой спутник Сатурна Пан диаметром около 20 км, орбита которого лежит в щели Энке системы колец планеты. Существование его было предсказано на основании анализа наблюдаемой структуры колец вокруг щели Энке.

Рекомендации Друзья