Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

XIX век. Исследование Солнечной системы.


1 января 1801 г. сицилиец Джузеппе Пьяцци из Палермо открыл первый из астероидов – Цереру. До настоящего времени это самый большой из астероидов, имеющий 940 км в диаметре; его орбита лежит в главном поясе астероидов на расстоянии 2,77 а. е. от Солнца. Его масса равна 1,17*1021 кг, что составляет около трети всей массы пояса астероидов. Первоначально Цереру считали большой планетой, существование которой предсказывалось Кеплером. Однако, год спустя, были открыты еще несколько тел меньшего размера, чьи орбиты были близки к орбите Цереры. Потом еще и еще. За двести лет прошедших после открытия первого астероида их было обнаружено уже несколько тысяч. Более чем двум тысячам астероидов были присвоены собственные имена. Некоторые астрономы стали настоящими «охотниками за астероидами».
В 1802 г. Г. В. М. Ольберс открыл второй астероид - Палладу средним диаметром 533 км. Астероид является вторым по величине. Его орбита имеет необычно большое наклонение к плоскости Солнечной Системы (35o). Несколько позже он открыл и четвертый астероид - Весту диаметром 576 км. Веста третий по величине из известных астероидов и самый яркий из них. При оптимальных условиях наблюдения его можно увидеть невооруженным глазом. Яркость Весты объясняется высоким альбедо, составляющим 25%.
К. Л. Гардинг в 1804 г. открыл третий астероид – Юнону диаметром 248 км. Продолжавшееся изучение Урана позволило обнаружить небольшие отклонения от кеплеровской орбиты. Некоторые из них можно объяснить возмущениями, вносимыми Сатурном и Юпитером. Однако некоторая необъяснимая ошибка оставалась. По данным 1820 г. она составляла всего 1/100o. Одни астрономы сомневались в точности закона обратных квадратов, другие высказывали предположение о существовании еще одной неизвестной планеты, возмущающей Уран. Это было остроумным предположением, но ставило почти неразрешимую проблему. Несмотря на это два молодых математика, Адамс в Англии и Леверье во Франции, решили определить положение этой гипотетической планеты. Очень сложно рассчитать взаимодействие двух известных планет, а здесь была обратная задача, да еще речь шла о планете, о которой ничего не было известно: ни ее масса, ни расстояние, ни направление движения. Все это нужно было найти по незначительным отклонениям Урана от кеплеровской орбиты. Адамс начал работать над этой проблемой, как только оставил студенческую скамью. Через два года он написал королевскому астроному, сообщая ему, где следует искать новую планету. Точность вычислений Адамса лежала в пределах 2o, но королевский астроном не придал большого значения письму Адамса и запросил у него дополнительные данные. В то же время над проблемой совершенно независимо работал Леверье. Он изучил несколько гипотез и остановился на том, что существует неизвестная планета, и в конечном итоге пришел к результату, близкому к полученному Адамсом. Он тоже написал королевскому астроному, и только тогда последний начал тщательное, но медленно продвигавшееся исследование. Леверье написал еще директору Берлинской обсерватории Иоганну Галле, который произвел наблюдения в указанном направлении, сравнил свои наблюдения с новой звездной картой и 23 сентября 1846 г. обнаружил новую планету! Открытие обошло весь мир, и было подтверждено во всех обсерваториях. Эту новую планету, открытую на основе теоретического расчета (как иногда говорят: «на кончике пера»), назвали Нептуном. Всего через 17 дней после открытия Нептуна У. Ласселл открыл самый большой из его естественных спутников – Тритон. Тритон вращается вокруг Нептуна в обратном направлении по орбите, наклоненной на 23o к экваториальной плоскости планеты. Необычность орбиты наводит на мысль, что Тритон не образовался вместе с Нептуном, а был им захвачен.
В 1845 г. К. Л. Энке открывает пятый астероид - Астрею диаметром 120 км, а в 1847 г. - шестой - Гебу диаметром 204 км.
В 1847 г. Дж. Р. Хинд открывает седьмой астероид - Ириду диаметром 208 км и восьмой астероид – Флору диаметром 162 км. В 1852 г. он открывает астероид Мельпомена диаметром 162 км, а в 1854 г. – астероид Урания диаметром 94 км.
В. С. Бонд в 1848 г. открыл спутник Сатурна Гиперион. Гиперион имеет удлиненную неправильную форму при размерах около 350 х 200 км. На его поверхности имеются большие кратеры и изогнутые шрамоподобные детали до 300 км длиной. Судя по всему, он может быть остатком большого тела, разрушенного ударным воздействием. В 1850 г. Бонд открывает одно из колец Сатурна (кольцо С), более слабое, чем хорошо заметные кольца А и В. Оно находится внутри кольца В, примерно посредине между его внутренним краем и планетой. Позже У. Ласселл дал ему название «Креповое кольцо», что связано с его внешним видом.
А. Грэхем в 1848 г. открывает астероид Метида (не путать с одноименным спутником Юпитера) диаметром 190 км.
А. Гаспарис в 1849 г. открывает астероид Гигея диаметром 430 км. Среди известных астероидов он является четвертым по величине. В 1850 г. он открывает астероид Эгерия диаметром 244 км. В 1851 г. он открывает астероид Эвномия диаметром 260 км, а в 1852 г. астероид Психея диаметром 248 км. Этот астероид относится к астероидам металлического типа, а его поверхность, по-видимому, представляет собой почти чистый сплав железа и никеля. В 1853 г. Гаспарис открывает астероид Фемида диаметром 228 км. Это прототип астероидов типа С семейства Хираямы, у которых размер большой полуоси орбиты составляет около 3,13 а. е.
У. Ласселл в 1851 г. открывает большие спутники Урана Ариэль и Умбриэль. Изображения, полученные с «Вояджера-2» в 1986 г., показывают, что Умбриэль намного темнее четырех других больших спутников Урана.
А. Март в 1854 г. открывает астероид Амфитрита диаметром 200 км.
Дж. Фергюсон в 1854 г. открывает астероид Евфросина диаметром 248 км.
Г. Гольдшмидт в 1856 г. открыл астероид Дафна диаметром 204 км, а в 1857 г. астероиды Дорис диаметром 246 км, Евгения диаметром 244 км и Ниса диаметром 68 км. Этот астероид известен своим высоким альбедо (почти 40%). Представляет собой один из двух больших членов группы Нисы семейств Хираямы. Другой член семейства - астероид Герта. В 1858 г. он открывает астероид Европа (не путать с одноименным галилеевым спутником Юпитера) диаметром 312 км.
В 1858 г. Дж. Б. Донати обнаружил комету, которая на рисунках того времени изображалась с широким изогнутым пылевым хвостом и двумя узкими прямыми ионными хвостами. Из ее головы в течение нескольких недель регулярно выбрасывались «фонтаноподобные» оболочки.
Э. В. Темпель в 1861 г. открывает астероиды Ангелина диаметром 60 км. (один из астероидов, наиболее сильно отражающих свет) и Кибела диаметром 308 км.
В 1866 г. Н. Погсон открыл астероид Сильвия диаметром 272 км. В 1868 г. он открыл астероид Камилла диаметром 236 км.
В 1866 г. К. А. Ф. Петерс открывает астероид Фисба диаметром 232 км, а в 1867 г - астероид Ундина диаметром 194 км.
В 1847 г. марселец Ж. Э. Коджиа обнаружил яркую комету, которая быстро перемещалась к югу, образуя хвост длиной в 40o. Можно было заметить несколько «фонтаноподобных» оболочек, выбрасываемых из активных областей ее вращающегося ядра.
Ж. Пализа в 1875 г. открыл астероид Хильда диаметром 180 км, послуживший прототипом для астероидов типа Хильды, расположенных у внешнего края главного пояса астероидов на расстоянии 4,0 а. е. От Солнца. Их орбитальные периоды соизмеримы с периодом обращения Юпитера в отношении 3:2. От остальной части пояса астероидов они отделены пробелом Кирквуда. В 1885 г. Пализа открыл астероид Беттина диаметром 128 км. В 1888 г. Пализа открыл астероид Туле диаметром 130 км. Находящийся на расстоянии 4,26 а. е. от Солнца астероид Туле как бы отмечает границу внешнего края главного пояса астероидов. В 1892 г. он открыл астероид Бамберга диаметром 252 км. В 1911 г. Пализа открыл астероид Альберт диаметром 2,6 км. Астероид был открыт при близком подходе к Земле, однако позже был потерян.
В1877 г. А. Холл открыл два спутника Марса, названные Фобос и Деймос (Страх и Ужас). Существует гипотеза, что эти спутники представляют собой захваченные планетой астероиды. Что любопытно задолго до Холла два спутника Марса «наблюдали» астрономы выдуманной Дж. Свифтом страны Лапуты, которую посетил Гулливер во время своих путешествий.
. Г. Кройц в 1888 одним из первых отметил подобие орбит некоторых самых ярких наблюдаемых комет: около десяти долгопериодических комет с небольшим расстоянием перигелия (фактически они проходят через внешние слои Солнца) и другими сходными характеристиками орбит образуют общепринятую группу «задевающих Солнце» или «группу Кройца».
Э. Э. Барнард в 1892 г. открывает маленький спутник Юпитера Амальтею. В 1916 г. проводя измерение собственных движений звезд, он обнаружил, что одна из звезд в созвездии Змееносца изменяет свое положение на небе на 10,3 дуговых секунды в год. На сегодняшний день это самое большое зарегистрированное собственное движение звезды. За скорость движения ее называют «летящей звездой Барнарда». Это третья по близости к Солнцу звезда, находящаяся на расстоянии 5,88 светового года.
А. Шарлуа в 1892 г. открывает астероид Дембовска диаметром 164 км. Этот астероид принадлежит к редкому классу астероидов типа R и является членом семейства Будроса. В 1896 г. Шарлуа открывает астероид Диотима диаметром 208 км, а в 1899 г. астероид Пациенция диаметром 230 км.
М. Вольф в 1894 г. открывает астероид Зигена диаметром 204 км. В 1898 г. он открывает астероид Хунгария диаметром 11,4 км. В 1906 г. М. Вольф открывает астероид Ахиллес диаметром 116 км. Он стал первым из «троянцев», получившим собственное имя. В 1918 г. он открыл астероид Алинда диаметром 4 км. Астероид принадлежит к астероидной группе Амура, и был открыт во время сближения с Землей.
В 1894 г. П. Ловелл (Лоуэлл) построил частную обсерваторию в Аризоне специально для исследования Марса. В частности он интересовался возможностью высокоорганизованной жизни на Марсе. В 1930 г. К. Томбо в этой обсерватории открыл Плутон.
В 1897 г. известный путешественник Роберт Пири находит в Гренландии самый большой метеорит из находящихся в музеях мира - Анихито. Масса этого железного метеорита 31 тонна. Он экспонируется в Хейденском планетарии в Нью-Йорке. В 1928 г. в Намибии был найден метеорит Гоба, массой приблизительно 55 т. Это самый большой известный метеорит в мире. Он все еще находится на месте падения. Метеорит покрыт слоем ржавого эродированного вещества; с учетом эрозии первоначальная масса метеорита должна превышать 73 т.
В 1898 г. В. Пикеринг открыл Фебу – внешний спутник Сатурна. Она состоит из очень темного вещества, которое отражает меньше, чем 5% падающего света.
В 1898 г. Г. Витт открыл астероид Эрос размером 7х16х35 км. Это был первый из открытых астероидов, орбита которого частично проходит внутри орбиты Марса. В 1931 г., когда Эрос подошел к Земле менее чем на 23 млн. км, были проведены измерения его положения с целью уточнения масштабов Солнечной Системы.

Рекомендации Друзья