Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Иосиф Шкловский.


В 1949 г. И. С. Шкловский создал теорию ионизации и радиоизлучения солнечной короны. До его работы феномен солнечной короны был вообще непонятен. Теперь это основа физики Солнца. Тогда же он предсказал, что радиолиния на длине волны 21 см, излучаемая всеми находящимися в основном состоянии атомами водорода в Галактике, должна быть наблюдаема. В 1951 г. эта линия была обнаружена. Это стало началом новой эры в астрономии, так как позволило буквально «пересчитать» все водородные атомы межзвездной среды, исследовать ее динамику и кинематику. Радионаблюдения на волне 21 см – теперь самый эффективный и распространенный метод изучения динамики нашей Галактики и ее ближайших соседок.
В 1953 г. ему удалось объяснить природу свечения Крабовидной туманности – одного из самых интересных объектов на небе – во всем диапазоне длин волн, от оптических до радио, единым физическим механизмом – синхротронным излучением электронов в магнитных полях. Впервые в астрономию был введен «неклассический», принципиально новый механизм оптического излучения. До этого момента астрономы имели дело только с «обычным» тепловым излучением различных космических объектов. С 1950 г. Шкловский принимал участие в первых наблюдениях в инфракрасном диапазоне с использованием электронно-оптических преобразователей, а в 1953 г. вышла его работа «Инфракрасное излучение Галактики». В 1952 – 1953 гг. Шкловский впервые в мировой практике прочел в МГУ курс лекций «Радиоастрономия», причем слушателями были не только студенты, но и многие сотрудники различных институтов.
В 1955 г. Шкловский объяснил природу планетарных туманностей, доказав, что они являются закономерным этапом эволюции определенного типа звезд, так называемых красных гигантов, и что их ядра быстро эволюционируют в белые карлики, причем основная часть последних возникает именно таким способом. Эта работа опередила не менее чем на 10 лет свое время и указала новый, неизвестный ранее путь эволюции вещества во Вселенной. Это – одно из важнейших достижений астрономии второй половины ХХ века.
С 1957 г он участвовал в становлении и развитии космических исследований, понимая, что только с их помощью астрономия может стать действительно всеволновой. В 1959 г. под его руководством был осуществлен эксперимент «искусственная комета»: с борта «Лунника-2» было выпущено облако натрия. Резонансная флуоресценция атомов натрия под воздействием солнечных лучей легко наблюдалась и исследовалась с Земли. Первоначально этот эксперимент послужил для индикации местоположения космического аппарата, а в дальнейшем для изучения свойств верхних слоев атмосферы Земли и межзвездной среды.
В середине 60-х годов Шкловский объяснил аномально высокую интенсивность оптических спектральных линий молекулы CN в межзвездном газе как результат воздействия на нее именно фонового радиоизлучения. Таким образом, было доказано, что реликтовое излучение действительно возникает за пределами Солнечной Системы. Кроме того, он провел большой цикл работ, посвященный физике взрывов сверхновых звезд, ядер галактик, квазаров, исследовал свойства оболочек из газа и релятивистских частиц, которые образуются при этих взрывах. Асимметрия таких взрывов, согласно его гипотезе, объясняет большие скорости движения пульсаров и то, что старые нейтронные звезды должны образовывать протяженное гало около галактики. Так же взрывы в ядрах галактик могут приводить к выбросу из них сверхмассивных черных дыр.
Большое внимание И. С. Шкловский уделял проблеме поиска жизни, в том числе разумной, во Вселенной. При его непосредственном участии были организованы конференции по поиску внеземных цивилизаций в Бюраканской обсерватории (Армения) в 1964 и 1971 гг. Свои взгляды на проблемы существования внеземных цивилизаций, понимание места человечества во Вселенной и его роли в преобразование окружающего мира он изложил в ряде статей и книге «Вселенная, жизнь, разум».

Рекомендации Друзья