Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Рентгеновская астрономия.


В отличие от радионаблюдений рентгеновские исследования невозможно вести с поверхности Земли. Жёсткое излучение (энергии выше 20 кэВ) полностью поглощается на высотах до 20 км, а для наблюдения в более мягком диапазоне (до 20 кэВ) необходимо поднимать аппаратуру на высоту более 200 км.
Первые наблюдения неба в рентгеновском диапазоне были проведены в 1948 году - Р. Барнайт из Морской лаборатории (США) использовал для наблюдений ракету, поднявшуюся на высоту 200 км. На борту ракеты находилась фотоэмульсия, покрытая фильтрами из бериллия и алюминия. Эмульсия почернела. Так было впервые зарегистрировано рентгеновское излучение Солнца. Через год Х. Фридман подтвердил открытие с помощью установленного на ракете счетчика фотонов.
В 1962 году был обнаружен очень мощный источник рентгеновского излучения в созвездии Скорпиона Sco X-1, кроме того был открыт непрерывный рентгеновский фон неба.
В 1963 году был открыт еще один яркий источник в созвездии Тельца Tau X-1, который совпадал по координатам с известным остатком вспышки сверхновой - Крабовидной туманностью.
В 1970 году был запущен рентгеновский спутник «Ухуру». По результатам его полета была составлена первая подробная карта рентгеновских источников. Расположение на небе рентгеновских объектов указывает на две категории этих объектов. Первые из них, более сильные источники, имеют четко выраженную галактическую концентрацию, вторые такой концентрации не обнаруживают. Очевидно, что среди первых должны преобладать галактические источники, а среди вторых - внегалактические.
Часть из рентгеновских источников оказалась связанной с тесными двойными системами, в которых вследствие сильных взаимодействий происходит перетекание вещества от одного компонента к другому. В том месте, где сильно ускорившаяся струя вещества соприкасается с поверхностью звезды резко увеличивается температура, в излучении усиливается коротковолновая часть спектра, в том числе рентгеновская. Особенно сильно этот эффект проявляется в случае если вещество перетекает с нормальной звезды на компактный компонент - нейтронную звезду или черную дыру. Некоторые из этих объектов оказались рентгеновскими пульсарами.
Некоторые рентгеновские источники излучения оказались связанными с шаровыми звездными скоплениями. Во всех случаях источник рентгеновского излучения находится в центре скопления. Вероятно источником рентгеновского излучения в этом случае является столкновение и разогревание струй вещества при приближении к черной дыре.
Рентгеновский объект, расположенный в ядре Галактики, имеет сходство с рентгеновскими объектами наблюдающимися в центрах шаровых звездных скоплений. Это дает основание для предположения, что в центре Галактики находится черная дыра.
Рентгеновским источником является пульсар в Крабовидной туманности. Его рентгеновское излучение является результатом высокой температуры не остывшей поверхности молодой нейтронной звезды. Излучает в рентгеновском диапазоне и сама Крабовидная туманность. В этом молодом остатке сверхновой звезды скорости газовых масс еще велики, высокая температура их столкновений вызывает рентгеновское излучение.
Большое число внегалактических источников рентгеновского излучения отождествлено с галактиками. Во всех случаях это галактики обладающие широкими эмиссионными линиями в спектрах, указывающими на бурные процессы, и большими скоростями газовых масс в ядрах этих галактик.

Рекомендации Друзья