Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Пульсары.


Открытие пульсаров.
В 1967 году при исследовании явления мерцания радиоволн на длине волны 3,7 м выяснилось, что наряду с радиосигналами хаотически менявшими свою интенсивность (как и должно быть при мерцании) обнаруживаются радиосигналы в виде частых периодически повторяющихся всплесков. Проверка показала, что эти всплески приходят из одной и той же точки небесной сферы каждый раз, когда радиотелескоп наводится на нее. Новый объект назвали пульсаром, так как наиболее характерная его особенность - радиоизлучение в виде правильно чередующихся отдельных импульсов.
Наиболее поразительная черта пульсаров - строгое постоянство промежутков времени между радиовсплесками. Для первого пульсара СР 1919 (PSR 1919+21) этот промежуток равен 1,33730113 секунды.

Физическая природа пульсаров.

Причиной строгой периодичности радиоизлучения пульсаров является быстрое вращение звездообразных объектов. На самом деле периоды излучения пульсаров не строго постоянны, а медленно растут.
Линейные размеры пульсаров очень малы. Так у открытого в 1967 году пульсара NP 0532, расположенного в центре Крабовидной туманности, с периодом вращения в 0,033 с, учитывая, что скорость вращения не может превышать скорости света, радиус не превышает 1500 км, что в четыре раза меньше земного радиуса. На самом деле он, вероятно, еще меньше. Обнаружены и другие пульсары находящиеся внутри туманностей являющихся остатками вспышек сверхновых. Таким образом пульсары отождествляются с теоретически предсказанными нейтронными звездами - компактными сверхплотными объектами, образующимися в результате вспышек сверхновых звезд.
Пульсары могут быть обнаружены только при благоприятной по отношению к Земле ориентации их осей вращения. В принципе лишь около 5% пульсаров доступно наблюдению с Земли. Помимо излучения в радиодиапазоне у пульсара NP 0532 обнаружено также периодическое излучение в оптическом и рентгеновском диапазонах. Оптическое излучение пульсара NP 0532 не является тепловым. Как показал И. С. Шкловский это излучение является синхротронным (обусловлено релятивистскими электронами, движущимися в магнитном поле). Излучает не поверхность звезды, а ее магнитосфера, размеры которой примерно в сто раз больше размеров самого пульсара. Таким образом в пульсарах имеет место ускорение заряженных частиц до огромных энергий. По всей видимости эти заряженные частицы обеспечивают свечение Крабовидной туманности и других туманностей образовавшихся в результате вспышек сверхновых звезд.

Рекомендации Друзья