Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Уран.


Уран – это седьмая от Солнца планета Солнечной системы. Она была открыта Уильямом Гершелем в 1781 году. При хороших условиях наблюдения в максимуме яркости его можно увидеть невооруженным глазом. При телескопических наблюдениях с земли он виден как зеленоватый диск, почти лишенный деталей.
До пролета Урана «Вояджером-2» было известно пять больших спутников Урана – Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.
В 1986 году после пролета «Вояджера-2» было открыто еще десять маленьких спутников. Кроме того, обнаружено еще несколько небесных тел, которые предположительно являются спутниками Урана, но их орбиты пока точно установить не удалось.
Уран – один из четырех планет – газовых гигантов Солнечной системы. Его диаметр превосходит диаметр Земли в четыре раза, а масса превышает массу Земли в пятнадцать раз. Уран почти полностью состоит из водорода и гелия. Нельзя исключить возможности того, что в центре его находится небольшое твердое ядро, окруженное слоем замерзших воды, метана и аммиака. Внешний слой планеты – водородно-гелиевая атмосфера с небольшими примесями других веществ.
Поверхность Урана почти не имеет деталей. Его ось вращения, в отличие от других планет Солнечной системы, лежит практически в плоскости Солнечной системы. Период вращения вокруг оси равен 17 часам 14 минутам.
В 1977 году у Урана была открыта серия узких колец, лежащих в экваториальной плоскости. Каждое кольцо имеет несколько километров в ширину и с Земли не видно. Кольца были обнаружены при покрытии Ураном некоторых звезд. В 1986 году система колец была сфотографирована «Вояджером-2». При анализе этих фотографий было обнаружено еще два кольца. Всего на настоящий момент у Урана обнаружено одиннадцать колец.

Рекомендации Друзья