Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Гипотеза Х. Альвена и Ф. Хойла.


В середине ХХ века Ханнес Альвен предложил гипотезу образования планет главным образом в результате действия электромагнитных сил.
Альвен предположил, что в начальный период своего существования Солнце обладало очень сильным магнитным полем. Под действием излучения и столкновений атомы первоначально нейтральной туманности ионизировались и увлекались вслед за вращающимся светилом. Постепенно Солнце теряло свой вращательный момент, передавая его газовому облаку. Трудность данной гипотезы состояла в том, что атомы более лёгких элементов должны были ионизироваться на меньшем расстоянии от Солнца, нежели тяжёлые, что противоречило наблюдательным данным. Тогда Ф. Хойл предположил, что первоначальная туманность уже обладала магнитным полем, вследствие чего могла происходить передача углового момента. Кроме того, Хойл допустил, что момент передаётся не всем частицам туманности, а только газообразным: «Приобретая момент количества движения, планетное вещество удалялось от солнечного сгущения. Нелетучие вещества конденсировались и отставали от движущегося наружу газа. Именно с этим процессом связан тот факт, что планеты земной группы: 1) имеют малые массы; 2) почти полностью состоят из нелетучих веществ; 3) находятся во внутренней части системы».
Подобный механизм, по мнению Хойла, создаёт условия для существования возле Солнца каменно-железной зоны, которая в промежутке между орбитами Марса и Юпитера переходит в водно-аммиачную зону. С дальнейшим удалением от Солнца вода и аммиак вымораживаются, а водород уходит в межзвёздные области. В этом районе концентрируются лишь более тяжёлые углеводороды.
Однако, теория Альвена - Хойла не смогла удовлетворительно объяснить происхождение спутников и причину различного наклона осей вращения планет.

Рекомендации Друзья