Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Гипотезы Г. Гамова и Я. Оорта.


Георгий Гамов, один из выдающихся русских физиков, в предвоенные годы эмигрировавший в Соединённые Штаты Америки, в пятидесятые годы был одним из ведущих американских учёных. Он уточнил и развил положение Вейцзеккера о том, что первоначальная туманность, как и Солнце, должна была содержать очень немного тяжёлых элементов. По его мнению в состав туманности входили водород, далее гелий и пыль. Эта смесь должна была обладать некоторой вязкостью. Следовательно, при вращении лёгкие газы будут выталкиваться на периферию системы, где и станут конденсироваться, налипать на твёрдые частицы и образовывать сгущения - зародыши планет-гигантов. Согласно расчётам Г. Гамова для образования сгущений диаметром в один сантиметр понадобится всего несколько лет. Диаметра Юпитера поперечник сгущения достигает за период порядка ста миллионов лет.
В центральной околосолнечной области частицы, движущиеся по кеплеровским орбитам, сталкиваться будут чаще и сгущения будут более плотными, без смёрзшихся газов. Такая сортировка первоначального вещества туманности определит различия в химическом составе планет-гигантов и планет земной группы, а также характер распределения масс по степени удалённости от центрального светила. Однако, гипотеза Гамова, как и теория Вейцзеккера, никак не объясняет происхождения комет. Кометы, как известно, делятся на короткопериодические, которые связаны с планетами-гигантами, и долгопериодические, происхождение которых вызывает споры.
Я. Оорт обнаружил, что у большинства долгопериодических комет значения больших полуосей их орбит составляют величину порядка 150 тысяч астрономических единиц. Будучи убеждён в том, что кометы являются полноправными членами Солнечной системы, Оорт возрождает идею известного астронома XIX века Д. Скиапарелли о кометном облаке, окружающем Солнечную систему и утверждает, что 150 тысяч астрономических единиц являются критическим расстоянием. За этими пределами главной возмущающей силой становится уже не Солнце, а близлежащие звёзды.
Источником образования комет Оорт считал возможный взрыв планетоподобного тела, орбита которого находилась между орбитами Марса и Юпитера. Одни осколки при этом получили почти круговые орбиты и стали астероидами и короткопериодическими кометами, другие, получившие сильно вытянутые эллиптические орбиты стали долгопериодическими кометами.

Рекомендации Друзья