Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Телескоп-рефлектор.


В отражательном телескопе-рефлекторе - параллельный пучок лучей падает на вогнутое зеркало, имеющее форму параболоида вращения, отражается от него и собирается в главном фокусе, где создается точечное изображение, окруженное, как и у рефрактора, дифракционными кольцами. При помощи окуляра можно рассматривать увеличенное изображение небесного светила. Так как главный фокус зеркала помещается между поверхностью зеркала и объектом, то необходимо вывести луч из трубы рефлектора. Для этого используется несколько различных систем.
В системе Ньютона луч выводится с помощью малого наклонного (под углом 45° к главной оптической оси) плоского зеркала. Здесь помещается окуляр или кассета с фотопластинкой. Смотреть в трубу приходится сбоку.
Система Кассегрена состоит из главного параболического зеркала, в центре которого при изготовлении было сделано центральное отверстие для выхода лучей. Вторичное малое зеркало имеет форму выпуклого гиперболоида вращения, что необходимо для удлинения главного фокусного расстояния системы.
Система Нэсмита сходна с системой Кассегрена, с тем отличием, что в ней есть третье, плоское малое зеркало, выводящее лучи, как в системе Ньютона в сторону.
Система Грегори сходна с системой Кассегрена, но в ней малое зеркало, имеющее форму вогнутого эллипсоида вращения, установлено за главным фокусом большого зеркала. Главное преимущество рефлектора состоит в том, что у него нет хроматической аберрации и потому он не дает окрашивания изображений небесных светил. Небольшую хроматическую аберрацию может внести окуляр.
Все другие аберрации - сферическая, кома и астигматизм у него значительно больше, чем у рефрактора.
Различные системы отражательных телескопов.
Различные системы отражательных телескопов.
а) система Ньютона, б) система Кассегрена, в) система Нэсмита, г) система Грегори.

Рекомендации Друзья