Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Как представляли себе движение Луны ныроды древности.


Многие земные явления связаны с движением Луны. Как же движется Луна на самом деле? Первым пришедшим в голову ответом (для большинства людей, не интересующихся астрономией) будет: "Луна обращается вокруг Земли". Многие вспомнят, что орбита Луны, в соответствии с законами Кеплера, имеет форму эллипса. В первом приближении такой ответ будет верен, но при внимательном изучении выяснится, что движение Луны намного сложнее. Ниже мы попробуем описать движение Луны, каким оно представлялось астрономам древности.
Помимо мантической функции изучение движения Луны имело и практическое значение. На основании движения Луны строились многие календари от древних времён до современности. Теория движения Луны позволяла предсказывать лунные и солнечные затмения. К началу нашей эры с развитием мореплавания встала задача определения координат корабля в открытом море. Особенно актуальной эта задача стала в эпоху Великих географических открытий. Одним из способов определения долготы было определение положения Луны среди звёзд и сопоставление её положения с табличными значениями. Для этих целей в разные времена составлялись специальные таблицы. Этот способ определения долготы был наиболее простым и распространённым вплоть до конца XVII века и использовался вплоть до ХХ века.
Для составления точных таблиц и эфемерид необходима была теория движения Луны. Этой работой занималось множество учёных, как знаменитых и в наше время, так и тех, чьё имя помнят только историки науки или не помнит уже никто.
Одним из важнейших открытий древних учёных в области теории движения Луны было открытие сароса. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н.э. древнегреческий астроном Метон (VI век до н.э.) уже знал об этом цикле и пользовался им для предсказания затмений. Однако, Метон не был первооткрывателем этого цикла. несколько ранее этот цикл был открыт вавилонскими исследователями. Вот как об этом писал Клавдий Птолемей:
"Древнейшие математики нашли из наблюдений лунных затмений, что за промежуток в 6585 1/3 дня заканчивается приблизительно 223 синодических месяца, 239 аномалистических, 242 возвращения по широте <драконических месяца - во время написания Птолемеем "Альмагеста" этого термина ещё не существовало>, 241 возвращение по долготе <сидерических месяца> и сверх того 10 2/3 градусов, которые Солнце прошло за то же время сверх своих 18 оборотов, считая их по отношению к неподвижным звёздам; и они назвали этот промежуток времени периодом, так как после него все эти движения возвращаются к исходному положению".
Необходимо отметить, что помимо циклов связанных с движением Луны вавилоняне открыли много циклов, связанных с видимостью планет, в частности 284-летний цикл видимости Марса и 427-летний цикл видимости Юпитера.
Помимо открытия серий лунных затмений и сароса вавилоняне разработали две теории движения Луны по широте, которые не только позволяли вычислять даты, но и величину ожидавшихся затмений.
Более ранняя система приписывается Набу-римману. В этой системе движение Луны под углом к эклиптике с пересечением её в двух точках (узлах) представлялось ломаной линией, которая вблизи узлов имела вдвое больший наклон к эклиптике, чем вблизи ниболее отстоящих от неё точек.
Более поздняя системабыла разработана, предположительно, в IV веке до н. э. Кидинну. Согласно этой теории наклон ломаной везде одинаков, но примерно посередине между узлами и экстремумами ломаной она претерпевает разрыв.
Обе эти теории давали неплохое приближение к синусоиде, являющейся проекцией лунной орбиты на цилиндр, касательный к небесной сфере вдоль эклиптики. При этом следует отметить, что вавилоняне не знали тригонометрии, вообще не использовали никаких кривых и о синусоиде, соответственно, не имели никакого представления. Следующий шаг в построение теории движения Луны внёс великий греческий астроном Гиппарх. Он определил, что угол наклона лунной орбиты к эклиптике составляет 5°, что лишь на 9' меньше действительного значения. Кроме того, он с большей, чем это делалось до него, точностью определил продолжительность всех четырёх лунных месяцев (синодического, сидерического, драконического и аномалистического). Снова обратимся к свидетельству Клавдия Птолемея:
"Но Гиппарх уже показал, пользуясь наблюдениями халдеев (греческое название вавилонян по ассирийскому названию Вавилона - Халду) и своими собственными, что эти числа не являются достаточно точными. Действительно он доказывает, что наименьшее число дней, после которого затмения повторяются через одинаковое число месяцев и при одинаковых движениях, равно 126 007 дням и одному равноденственному часу; он находит в нём 4267 полных синодических месяца, 4573 возвращения по аномалии, 4612 возвращений по долготе без 7 1/2°, которых недостаёт Солнцу, чтобы закончить 345 по отношению к неподвижным звёздам... в 5458 месяцев происходит 5923 возвращения Луны по широте".
Таким образом Гиппарх определил продолжительность четырёх основных лунных циклов с точностью до 1,5 секунд, а в случае синодическим и драконическим месяцем значения полученные Гиппархом отличаются от современных на 0,35 и 0,17 секунды соответственно.
Месяц.....................Значение полученное Гиппархом.............Современное значение
Синодический.................... 29,530592...................................... 29,530588
Аномалистический..............27,554568.......................................27,554551
Сидерический.....................27,321679.......................................27,321661
Драконический....................27,212218...................................... 27,212220
Различие в длительностях аномалистического драконического и сидерического месяцев позволило Гиппарху сделать вывод о смещении лунного перигея и узла в результате поворота линии апсид и линии узлов в разные стороны и определить скорости и периоды этих движений.
Период обращения перигея по расчётам Гиппарха составляет 3232,6 суток, а период обращения узла 6792,22 суток (современные значения 3232,7 и 6794,0 суток соответственно).
Таким образом Гиппарх определил все средние движения, связанные с Луной.

Рекомендации Друзья