Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Христиан Лоренц, Анри Пуанкаре. Преобразования Лоренца.


В 1892 г. к идее сокращения независимо пришел Х. А. Лоренц и опубликовал ее. Любопытно, что через два года после публикации гипотезы сокращения Лоренц узнал, что ее в свое время предложил Фитцджеральд. Желая воздать ему должное, Лоренц спросил у него, публиковал ли он когда-нибудь свою идею. В ответном письме Фитцджеральд написал, что он этого не делал, тем самым, уступая приоритет публикации Лоренцу. Однако Лоренц поспешил публично признать заслугу Фитцджеральда, объявив, что тот не только пришел к гипотезе сокращения длин независимо от него, но и вообще может считаться ее первооткрывателем. Конец у этой истории оказался совершенно неожиданным. В 1967 г. С. Браш установил, что Фитцджеральд заблуждался! В 1889 г. он, как оказалось, все же изложил свою идею в статье, направленной в американский журнал «Сайенс» («Наука»). Однако именно в этот момент журнал, испытывая финансовые затруднения, временно прекратил публикации. Фитцджеральд, полагая журнал закрытым навсегда, решил, что его статья так и осталась неопубликованной. Видимо, он не знал, что «Сайенс» возобновил свою деятельность, и его статья была опубликована в том же 1889 г.
Приоритет Фитцджеральда был доказан, но именно Лоренц взялся за эту проблему по-настоящему. Он был тогда крупнейшим в мире специалистом по электромагнитной теории Максвелла и в 1895 г. не только значительно расширил и углубил, но и значительно упростил эту теорию. Ему удалось объяснить, почему электромагнитные эксперименты, предназначенные для регистрации движения лаборатории, в которой проводится эксперимент, не дали положительных результатов. Кроме того, он получил формулу Френеля для скорости света в движущейся среде, избежав при этом логических несообразностей вроде противоречащих друг другу количеств увлекаемого эфира.
Еще более радикальных взглядов придерживался А. Пуанкаре. В начале 1895 г. он выдвинул серьезные возражения против «лоскутных» подходов к решению научных проблем, когда для объяснения отрицательных результатов экспериментов первого порядка, поставленных с целью обнаружить эфирный ветер, использовалась гипотеза Френеля, а для объяснения отрицательных результатов эксперимента Майкельсона-Морли, относящегося к экспериментам второго порядка, использовалась гипотеза о сокращении длин объектов в направлении их движения. Он полагал, что должно существовать единственное и отвечающее на все вопросы объяснение. В 1904 г. он даже рассуждал о некоем «принципе относительности» и высказал предположение, что должна существовать новая механика, в которой ничто не может двигаться быстрее света.
Выполненные в 1904 г. новые эксперименты второго порядка, существенно отличавшиеся от эксперимента Майкельсона-Морли, так же не обнаружили никаких намеков на абсолютное движение Земли. Критика «лоскутных» подходов со стороны Пуанкаре оказала серьезное влияние на Лоренца, опубликовавшего в 1904 г. основополагающую работу «Электромагнитные явления в системах, движущихся с произвольной скоростью, меньшей скорости света». Такое ограничение на скорость было введено в основном из-за того, что при скорости света длины сокращаются до нуля. В этой статье Лоренц обошелся без «лоскутного» подхода к объяснению всех известных ему результатов. Для этого ему пришлось включить в формулы преобразования координат эффект сокращения длин Фитцджеральда-Лоренца и внести соответствующие изменения в определение «местного» времени. В результате он пришел к тому, что мы называем преобразованиями Лоренца (это название в 1905 г предложил Пуанкаре, который и привел работу Лоренца к окончательному виду).

Рекомендации Друзья