Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Михаил Ломоносов.


Изучение Вселенной. История астрономии, астрологии и космонавтики.
Михаил Ломоносов.
Портрет работы неизвестного художника. 18 в. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург.

Михаил Васильевич Ломоносов - один из первых русских академиков в Петербургской Академии наук. Сын простого крестьянина-помора, Ломоносов с детства стремился к знаниям, но систематическую учебу начал лишь в девятнадцать лет. Он изучал латынь и средневековую схоластику в первых русских высших учебных заведениях: Московской славяно-греко-латинской академии и Киевской духовной семинарии, а затем стал студентом университета при образованной в 1725 г. по приказу Петра I Петербургской Академии наук. Как одного из лучших студентов его посылают за границу для совершенствования образования в области металлургии. Пятилетнее пребывание за границей позволило Ломоносову пополнить свои знания в точных науках и ознакомиться с научной деятельностью немецких университетов. Вернувшись в Россию в 1745 г. Ломоносов становится профессором химии. С этого времени начинается его активная научная и общественная деятельность.
Диапазон его научных интересов был исключительно широк. Ломоносов внес значительный вклад в развитие химии и химической технологии, географии, геологии, минералогии, астрономии. При этом Ломоносов был замечательным поэтом, одним из основателей современной системы русского стихосложения, художником, историком, экономистом, философом и просветителем. Ломоносов изучает атмосферное электричество и пытается создать единую эфирную теорию электрических и световых явлений. Центральное место в творчестве Ломоносова-физика занимают его работы в области атомистики и теории теплоты. В обстановке почти всеобщего признания флогистонной теории теплоты Ломоносов смело и уверенно показывает, что теплота "заключается во внутреннем движении частичек материи", он предсказывает существование нижней границы температур, при которой прекращается "внутреннее движение невидимых частиц". Высокую оценку работам Ломоносова в этой области дал Леонард Эйлер: "Все сии сочинения не токмо хороши, но и превосходны, ибо он изъясняет физические и химические материи, самые нужные и трудные, кои совсем неизвестны и невозможны были к истолкованию самым остроумным ученым людям, с таким основательством, что я совсем уверен в точности его доказательств. При сем случае я должен отдать справедливость господину Ломоносову, что он одарован самым счастливым остроумием для объяснения явлений физических и химических…".
Нестандартность мышления и отсутствие преклонения перед авторитетами помогли Ломоносову открыть атмосферу Венеры при прохождении ее по диску Солнца 26 мая 1761 г. В этот день многие наблюдатели из разных стран следили за этим редким событием. Все они видели тоненькую светящуюся полосочку вокруг темного диска Венеры перед тем, как она соприкоснулась с солнечным диском, и многие даже жаловались, что она помешала им отметить точное время соприкосновения дисков Венеры и Солнца. Только Ломоносов правильно интерпретировал этот факт и пришел к выводу, что планета Венера обладает атмосферой такой же, как и Земля, если не большей. Наблюдения Венеры Ломоносов производил в усовершенствованный им телескоп-рефлектор Ньютона. Кроме того, он предложил конструкцию оригинальной "ночезрительной трубы", позволявшей рассматривать объекты при недостаточном освещении.
К сожалению, работы Ломоносова не получили должного признания в Европе по причине недостаточной связи русской науки с мировой наукой того времени и его научные достижения не оказали достойного влияния на мировую науку. Так незамеченным прошло открытие атмосферы Венеры, и повторно она была открыта лишь 121 год спустя в 1882 г., когда Венера снова проходила по солнечному диску.

Рекомендации Друзья