Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Николай Кузанский.


Одним из видных деятелей просвещения был величайший философ XV в. кардинал Николай Кребс, более известный по названию своего родного города Кузы как Николай Кузанский. Вопреки Аристотелю и Фоме Аквинскому, главному вероучителю католической церкви, Николай Кузанский не считал Землю центром мироздания. Более того, по его убеждению в бесконечной Вселенной не может быть центра, так как, по его образному выражению, "у бесконечности центр везде, а окружность нигде".
В этой бесконечной Вселенной все находится в движении, и эта мысль о всеобщем движении во Вселенной подрывала учение Аристотеля о неизменности небес. Николай Кузанский утверждал, что между земным и небесным нет принципиального различия и что Земля такое же небесное тело, как Солнце, Луна и планеты. Видимое движение небосвода он, вопреки Птолемею, объяснял осевым вращением Земли. Кроме того, он одним из первых высказал идею о множестве обитаемых миров: "Наша Земля в действительности движется, хотя мы этого не замечаем. Земля - благородная звезда, имеющая свои особые и отличные от других звезд свет, тепло и влияние. Жители других звезд несоизмеримы с обитателями нашего мира. В отношении других звездных областей мы равным образом подозреваем, что ни одна из них не лишена обитателей и у единой Вселенной, по-видимому, столько отдельных мировых частей, сколько звезд, которым нет числа".
Николай Кузанский высказывал мысли, далеко опередившие свой век. В частности он был одним из основоположников математической теории множеств. Джордано Бруно писал о нем: "Если бы монашеский клобук не затмевал и не стеснял порой его гения, то Кузанского надо было бы считать выше Пифагора".

Рекомендации Друзья