Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Спектры квазаров.


После того, как удалось получить спектры квазаров выяснилось, что в спектрах никаких других объектов во Вселенной нет таких спектральных линий, какие присутствуют в спектрах квазаров. Более того, ни в каких спектрах двух звездоподобных объектов не было обнаружено ни одной общей линии.
Шмидт, изучая расположение линий в спектре объекта 3С 273, обнаружил, что четыре линии из шести образуют последовательность, в которой отношения длин волн такие, какие бывают в сериях спектральных линий водорода или иного элемента, у которого после ионизации во внешней оболочке остался один электрон, хотя ни с одним из элементов их отождествить не удавалось. Шмидт сделал предположение, что линии занимают другие места вследствие значительного красного смещения спектра.
Шмидт проверил допущение, что четыре выделенные линии являются линиями водорода. Выяснилось, что при красном смещении спектра Δλ/λ = 0,16 все четыре линии становятся на места, которые должны занимать соответствующие линии водорода. Одна из двух оставшихся линий оказалась линией дважды ионизированного кислорода, обычно интенсивной в спектрах газовых туманностей, а вторая оказалась принадлежащей ионизированному магнию. С поверхности Земли эта линия обычно не наблюдается, так как лежит в ультрафиолетовой области спектра, поглощаемой земной атмосферой. Обнаружить ее удалось лишь за счет большого красного смещения, сдвинувшего ее в видимую часть спектра.
Для других квазаров значения красного смещения оказались еще больше.

Рекомендации Друзья