Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Николай Коперник.


Николай Коперник в Краковском университете, наряду с другими предметами изучал и астрономию. Затем он продолжил образование в Италии, изучая греческий язык, медицину и церковное право. Астрономию он продолжал изучать, уже имея возможность читать оригинальные греческие тексты.
Коперника интересовали разнообразие и противоречивость мнений о движении планет. Система Птолемея казалась ему слишком неуклюжей, он считал, что Бог, создавая Вселенную, мог выдумать что-нибудь получше ("должно скорее следовать мудрости природы, которая как бы больше всего боится произвести что-нибудь излишнее и бесполезное"). Он верил, что планетная система и все остальное были сотворены Богом, но считал, что созданная Богом система должна быть простой и величественной именно благодаря своей простоте. Коперник собрал наблюдения над движением планет и составил таблицы, более надежные, нежели ранее. Размышляя над движениями планет, он был поражен тем, насколько проще стала бы система Птолемея, если бы центром ее являлось Солнце. Основываясь только на интуиции, он предположил, что Земля - такая же планета, как и все остальные. Он предположил, что все планеты движутся по круговым орбитам вокруг неподвижного Солнца. Земля, при этом, обходит Солнце за год, вращаясь при этом вокруг своей оси и совершая полный оборот за 24 часа.
Эта схема заменила эпициклы Птолемея простым круговым движением. По мнению Коперника, сложные, неравномерные движения Солнца и планет на фоне звездного неба можно было значительно упростить, предположив, что Солнце неподвижно, а планеты вращаются вокруг него: "Действительно, что она [Земля] не является центром для всех вращений, обнаруживается и неравномерным видимым движением планет и переменностью их расстояний от Земли, что не может быть объяснено в предположении гомоцентрического с Землей круга. Поскольку существует несколько центров, не будет легкомысленным подумать также и о центре мира, совпадает ли последний с центром земной тяжести или нет. Что касается меня, то я полагаю, что тяготение есть не что иное, как некоторое природное стремление, сообщённое частям божественным провидением творца вселенной, чтобы они стремились к целостности и единству, сходясь в форме шара. Вполне вероятно, что это свойство присуще также Солнцу, Луне и остальным блуждающим светилам, чтобы при его действии они продолжали пребывать в своей шарообразной форме, совершая тем не менее различные круговые движения". Основной вклад Коперника в астрономию заключается именно в том, что он "остановил Солнце и привел в движение Землю". Коперник объяснил движения Марса, Юпитера и Сатурна по эпициклоидам, предположив, что они вращаются вокруг Солнца по большим круговым орбитам, проходящим вне орбиты Земли. Венера и Меркурий, по мнению Коперника, движутся по орбитам, находящимся ближе к Солнцу, чем орбита Земли. Таким образом, одна и та же схема объясняла движение как "внутренних", так и "внешних" планет.
Коперник не только предложил более простую схему, но и извлек из нее информацию о размерах орбит различных планет и о том, в каком порядке они расположены. В системе Птолемея круговые орбиты могли иметь любые размеры, и не играло роли, какую планету считать самой внешней. В гелиоцентрической системе орбиты располагались в определенном порядке и их размеры находились в определенных соотношениях.
Считая орбиты планет правильными окружностями, Коперник вычислил на основании уже имеющихся наблюдений их относительные радиусы и смог дать в надлежащем масштабе довольно точную карту планетной системы. Чтобы получить из относительных значений действительные радиусы, ему достаточно было знать абсолютную величину любого из них, например, от Солнца до Земли. Коперник пользовался значением в 20 раз меньшим действительного, взятым из вычислений древних греков, поэтому масштаб созданной им полной схемы планет был неточен.
Хотя Коперник стремился к максимальной простоте, он пришел к выводу, что движение с постоянной скоростью по простым круговым орбитам не соответствует результатам наблюдений. Ему пришлось предположить, что орбиты эксцентричны, и даже ввести маленькие эпициклы. Простота системы при этом несколько пострадала, но Коперник, подобно Птолемею, добился соответствия схемы наблюдениям.
Венцом работ Коперника стала новая интерпретация прецессии равноденствия. Прецессия, открытая еще греками, описывалась как медленное вращение всей звездной системы вокруг оси эклиптики, тогда как Земля, ее экваториальная плоскость и ось, проходящая с севера на юг, остаются в покое. Коперник предположил, что экваториальная плоскость Земли медленно вращается, образуя с эклиптикой угол 23,5 градуса. После этого Коперник смог дать простое описание прецессии: ось вращения Земли описывает конус, совершая полный оборот за 26 000 лет.
Коперник потратил 20 лет на составление и совершенствование своей схемы. Даже после того, как один из его друзей опубликовал предварительное сообщение о его системе, Коперник еще много лет не открывал ее миру, желая все исправить и улучшить, прежде чем предложить консервативно настроенным читателям столь радикальное изменение общепринятой до того точки зрения. В конце концов, он написал большую книгу "De Revolutionibus Orbium Coelestium" (Об обращениях небесных сфер). В своей книге Коперник привел таблицы звезд и описал наблюдения над движением планет. В ней также дано пространное изложение его представлений о строении Солнечной Системы.
Это была поистине революционная книга, оказавшая огромное влияние на науку того времени. Коперник так и не читал ее в отпечатанном виде. Ожидая ее выхода в свет, он, уже семидесятилетний старик, тяжело заболел и был частично парализован. По приданию, первая отпечатанная копия была прислана ему 23 мая 1543 г.; он видел ее, прикоснулся к ней и в ту же ночь скончался.
После смерти Коперника его теория стала приобретать все большую и большую известность. Определенная Коперником продолжительность года (365 дней 5 часов 55 минут 58 секунд) была использована позднее одним из римских пап для реформы календаря. Когда около 80 лет до этого советовались с самим Коперником по поводу реформы календаря, он не решился на нее, ибо сперва хотел завершить и четко сформулировать свою теорию строения Вселенной. Новый календарь явился дополнительным и очень важным его вкладом в астрономию. Мы до сих пор пользуемся календарем, разработанным при участии Коперника, Схема високосных лет разработана настолько хорошо, что будет соответствовать солнечному календарю времен года с точностью до одного дня еще 3 000 лет.


Система мира Н. Коперника.
"Хотя всё это и очень трудно и даже почти невозможно осмыслить, однако, вопреки мнению многих, если бог позволит, мы сделаем это яснее Солнца для людей, по крайней мере не невежд в математическом искусстве. Поэтому если сохранить указанный ранее принцип [пропорциональности диаметров орбит и периодов обращения планет], ибо никто не приведёт более удобного о том, что размеры орбит измеряются временем обращения, то порядок сфер, начиная с наивысшей, будет следующий [см. рис.].
Первой и наивысшей из всех является сфера неподвижных звёзд, содержащая самоё себя и всё и поэтому неподвижная. Она служит местом Вселенной, к которому относятся движения и положения всех остальных светил. Действительно, хотя некоторые полагают, что она каким-то образом движется, мы для этого приведём другую причину, выводимую из земного движения. Далее следует первая из планет - Сатурн, завершающий своё обращение в 30 лет, после него Юпитер, движущийся двенадцатилетним обращением, затем Марс, который делает круг в два года. Четвёртое по порядку место занимает годовое вращение, и в этом пространстве, как мы сказали, содержится Земля с лунной орбитой, как бы эпициклом. На пятом месте стоит Венера, возвращающаяся на девятый месяц. Наконец шестое место занимает Меркурий, делающий круг в восемьдесят дней. В середине всего находится Солнце. Действительно, в таком великолепнейшем храме кто бы мог поместить этот светильник в другом и лучшем месте, как не в том, откуда он может одновременно всё освещать. Ведь не напрасно некоторые называют Солнце светильником мира, другие - умом его, а третьи - правителем. Гермес Трисмегист называет его видимым богом, а Софоклова Электра - всевидящим. Конечно, именно так Солнце, как бы восседая на царском троне, правит обходящей вокруг него семьёй светил. Также и Земля не лишается обслуживания Луной, но, как говорит Аристотель в книге "О животных", Луна имеет наибольшее сродство с Землёй. В то же время Земля зачинает от Солнца и беременеет каждый год".


Рекомендации Друзья