0 0
Системы небесных координат.
Горизонтальная система координат.
Угловое расстояние по вертикальному кругу Сσ от математического горизонта до светила, или центральный угол СОσ, называется высотой светила над горизонтом. Высоты обозначаются буквой h и отсчитываются от 0 до +90° к зениту (светило находится в видимой части небесной сферы) и от 0 до -90° к надиру (светило находится в невидимой части небесной сферы).
Зенитное расстояние светила - угловое расстояние по вертикальному кругу Zσ от зенита до светила, или центральный угол ZОσ. Зенитные расстояния обозначаются буквой z и отсчитываются от 0 до 180° к надиру. Светила, находящиеся в видимой части небесной сферы, имеют z < 90°, а в невидимой части z > 90°.
Между зенитным расстоянием и высотой одного и того же светила всегда справедливо соотношение
z + h = 90°.
Положение светила на вертикальном круге задается либо зенитным расстоянием, либо высотой. Светила, находящиеся на одном альмукантарате, имеют одинаковые высоты и одинаковые зенитные расстояния.
Азимут светила - угловое расстояние по математическому горизонту SC от точки юга S до вертикального круга, проходящего через светило, или центральный угол SOC. Азимуты обозначаются буквой А или а и отсчитываются в сторону суточного вращения небесной сферы, т. е. в сторону запада от 0 до 360°. Иногда азимуты отсчитываются от 0 до +180° к западу (западные азимуты), и от 0 до -180° к востоку (восточные азимуты). Светила, находящиеся на одном вертикальном круге, имеют одинаковые азимуты. В геодезии азимуты отсчитываются от точки севера N либо от 0 до 360° в сторону востока, либо от нуля до +180° восточные и от 0 до -180° западные азимуты. Так отсчитываемые азимуты называются геодезическими азимутами, в отличие от астрономических азимутов, отсчитываемых от точки юга. Между геодезическим азимутом А' и астрономическим А существует соотношение
А' = А ± 180°.
Знак «плюс» берется для А < 180°, или для отрицательных (восточных) А, «минус» - для А > 180°, или положительных (западных) А.

Горизонтальная система координат.
Первая экваториальная система координат.
Угловое расстояние по часовому кругу Сσ от небесного экватора до светила, или центральный угол СОσ, называется склонением светила. Склонения обозначаются буквой δ и отсчитываются от 0 до +90° к северному полюсу мира (светило находится в северном полушарии) и от 0 до -90° к южному полюсу (светило находится в южном полушарии). Полярное расстояние светила - угловое расстояние по часовому кругу Рσ от северного полюса мира до светила, или центральный угол РОσ. Полярные расстояния обозначаются буквой р и отсчитываются от 0 до 180° к южному полюсу мира. Светила, находящиеся в северном полушарии, имеют р < 90°, а в южном полушарии р > 90°. Между полярным расстоянием и склонением одного и того же светила всегда справедливо соотношение
р + δ = 90°.
Положение светила на часовом круге может быть задано полярным расстоянием либо склонением. Светила, находящиеся на одной суточной параллели, имеют одинаковое склонение и одинаковое полярное расстояние.
Часовой угол светила - угловое расстояние по небесному экватору АС от верхней точки экватора до часового круга, проходящего через светило, или центральный угол АОС. Часовые углы обозначаются буквой t и отсчитываются в сторону суточного вращения небесной сферы от 0 до 360° (в градусной мере) или от 0 до 24h (в часовой мере). Иногда часовые углы отсчитываются от 0 до +180° (от 0 до +12h) к западу (западные часовые углы) и от 0 до -180° (от 0 до -12h) к востоку (восточные часовые углы). Светила, находящиеся на одном часовом круге, имеют одинаковый часовой угол.
Вторая экваториальная система координат.
Угловое расстояние по небесному экватору γWC от точки весеннего равноденствия до часового круга, проходящего через светило, или центральный угол γОС, называется прямым восхождением светила. Прямые восхождения обозначаются буквой α или А и отсчитываются в сторону, противоположную суточному вращению небесной сферы от 0 до 360° (в градусной мере) или от 0 до 24h (в часовой мере).{Здесь буквой γ, обозначена точка весеннего равноденствия, обычно обозначаемая символом созвездия Овна.}
Светила, находящиеся на одном часовом круге, имеют одинаковое прямое восхождение. Прямое восхождение и склонение, или прямое восхождение и полярное расстояние, образуют вторую экваториальную систему небесных координат.

Экваториальная система координат.
Эклиптическая система координат.
Угловое расстояние по кругу широты Сσ от эклиптики до светила, или центральный угол СОσ, называется астрономической широтой светила. Астрономические широты обозначаются буквой β и отсчитываются от 0 до +90° к северному полюсу и от 0 до -90° к южному полюсу эклиптики.
Светила, находящиеся на одном малом круге, параллельном эклиптике, имеют одинаковые астрономические широты.
Астрономическая долгота светила - угловое расстояние по эклиптике γС от точки весеннего равноденствия до круга широты, проходящего через светило, или центральный угол γОС в плоскости эклиптики. Астрономические долготы обозначаются буквой λ и отсчитываются в сторону видимого годичного движения Солнца по эклиптике от 0 до 360°.
Светила, находящиеся на одном круге широты, имеют одинаковые астрономические долготы.

Эклиптикальная система координат.
Галактическая система координат.
Угловое расстояние по кругу галактической широты Сσ от галактического экватора до светила называется галактической широтой светила. Галактические широты обозначаются буквой b и отсчитываются от 0 до +90° к северному полюсу и от 0 до -90° к южному полюсу Галактики.
Галактическая долгота - угловое расстояние по галактическому экватору ξС от точки галактического экватора, соответствующей направлению на центр Галактики до круга галактической широты, проходящего через светило. Галактические долготы обозначаются буквой l и отсчитываются от 0 до 360° в сторону, противоположную движению часовой стрелки, если смотреть на плоскость галактического экватора со стороны его северного полюса.{Здесь буквой ξ, обозначен восходящий узел галактического экватора на небесном экваторе, обычно обозначаемый символом созвездия Дракона.}
До 1971 года использовалась система галактических координат, в которой долгота l отсчитывается не от точки галактического экватора, соответствующей направлению на центр Галактики, а от восходящего узла ξ галактического экватора на небесном экваторе. Точка галактического экватора соответствующая направлению на центр Галактики отстоит на l0 = 33°,0 к западу от восходящего узла. Следовательно, галактическая долгота l в новой системе и долгота l' в старой системе связаны соотношением:
l = l' + l0 = l' + 33°,0.
Если при этом окажется, что l > 360°, то из полученного значения l следует вычесть 360°.

Галактическая система координат.