Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Томас Юнг.


Начало коренных изменений в оптических исследованиях относится к началу XIX в., когда Томас Юнг опубликовал ряд работ, в которых был сформулирован закон интерференции и даны примеры его применения для объяснения множества оптических явлений. В девятнадцать лет Юнг владел многими иностранными языками и считался знатоком греческого и латыни. С 1792 по 1803 г. Юнг изучал медицину в Лондоне, Эдинбурге, Геттингене и Кембридже. Еще в первые годы учебы он подготовил интересную научную работу, в которой доказал, что аккомодация глаза обусловлена изменением формы хрусталика. За эту работу в 1794 г. он был избран членом Лондонского Королевского общества. Во время пребывания в Кембридже Юнг занялся исследованиями акустических и оптических явлений. Интерес к акустике был связан с любовью к музыке - Юнг играл практически на всех музыкальных инструментах того времени. Аналогия между многими явлениями акустики и оптики убедила его в справедливости волновых представлений о свете: «Хотя изобретение правдоподобных гипотез, независимых от каких-либо экспериментальных наблюдений, может принести очень мало пользы для развития естествознания, тем не менее, открытие простых и единых принципов, с помощью которых большое число явно разнородных явлений сводится к согласованным и универсальным законам, должно всегда считаться имеющим большое значение для усовершенствования человеческого разума; и чем больше и больше явлений оказываются согласующимися с принципами, заложенными в основу, тем более эти принципы могут претендовать на замену звания «гипотеза» званием «фундаментальный закон природы»».
В 1801 г. Юнг сформулировал принцип интерференции, эффективность которого была продемонстрирована им в ряде работ 1801 - 1803 гг. Итоги этого этапа изучения свойств света были подведены Юнгом в фундаментальном «Курсе лекций по натуральной философии», два тома которого были изданы в 1807 г. Этот курс, подготовленный на основе лекций, читавшихся Юнгом в 1802 - 1803 гг., когда он занимал пост профессора Королевского института, содержал огромный научный материал. В него были включены как обзоры важнейших работ по механике, физике и астрономии других авторов, так и оригинальные результаты, полученные самим Юнгом. В частности, в «Курсе» впервые был введен термин «энергия» и рассматривался модуль упругости, получивший затем название «модуль Юнга».
После издания «Курса лекций» Юнг перешел к исследованиям в области медицины, результаты которых он изложил в большом сочинении «Введение в медицинскую литературу», затем он обращается к изучению египетских иероглифов, получив при этом важные результаты. Одновременно он исполняет обязанности секретаря Лондонского Королевского общества по зарубежным связям, а также является секретарем комиссии долгот и издателем «Морского альманаха» - справочника по практической астрономии. Кроме того, он ведет большую литературную работу: для Приложения к Encyclopedia Britannica он подготовил более 40 биографических очерков ученых-естественников и филологов, целый ряд фундаментальных статей, оставивших заметный вклад в истории науки.
И после 1807 г., на протяжении всей жизни, Юнг продолжал интересоваться вопросами оптики. Этот интерес стимулировался как важными экспериментальными открытиями, относящимися к поляризационным явлениям, так и появлением работ выдающегося французского ученого Огюстена-Жана Френеля. Юнг был активным пропагандистом идей Френеля, состоял с ним в переписке и переводил его работы на английский язык. В некоторых вопросах Юнг предвосхитил точные доказательства Френеля. Так, в 1817 г., в письме, адресованном Араго, Юнг высказал предположение, что явления поляризации могут быть связаны с поперечной компонентой световых волн. Хотя в целом по глубине и разработанности теория световых волн Френеля значительно превосходит представления Юнга, волновая оптика с полным основанием называется оптикой «Юнга - Френеля».

Рекомендации Друзья