Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Инфракрасное излучение. Инфракрасный обзор неба.


В 1968 г. Э. Беклин и Дж. Нойгебауэр обнаружили, что инфракрасное излучение из галактического центра на длине волны 2,2 мкм приблизительно в тысячу раз сильнее, чем можно было ожидать, исходя из радионаблюдений. В 1969 г. Дж. Нойгебауэр и Р. Лайтон провели первый инфракрасный обзор неба. Они опубликовали список из 5 612 источников. Область инфракрасного излучения расположена между оптической частью спектра и областью радиоволн. Длины волн инфракрасной области находятся в диапазоне от 0,7 до 1000 мкм. Для большей части этого диапазона земная атмосфера непрозрачна.
В атмосфере Земли имеются три широких окна прозрачности для инфракрасного диапазона: близкая инфракрасная область от 0,7 до 1,3 мкм, области от 8 до 14 и от 17 до 22 мкм. Кроме того имеется четыре узких окна прозрачности в диапазонах около 1,65; 2,2; 3,6 и 4,8 мкм.
Звезды, имеющие высокие температуры в инфракрасном диапазоне становятся слабее и многие из них перестают быть видимыми, а многие низкотемпературные звезды, невидимые в оптическом диапазоне в инфракрасном являются яркими объектами. Наибольший интерес представляют звезды, которые не видны при наблюдении невооруженным глазом и даже в некоторые оптические телескопы, но фигурируют в инфракрасном обозрении. Иногда такие звезды называют инфракрасными.
Большинство инфракрасных звезд в действительности оказываются обыкновенными звездами у которых вследствие межзвездного поглощения сильно ослаблена оптическая составляющая излучения (разница в межзвездном поглощении оптического и инфракрасного излучения достигает 10 000 раз). Но у значительной части крайне инфракрасных звезд температура поверхности оказывается очень низкой (от 1 500 К до 2 000 К). Большая часть из них оказывается переменными звездами с большим периодом изменения блеска.
Особый интерес вызывают объекты не обнаруживающие признаков переменности инфракрасного излучения. Крайне инфракрасная звезда в созвездии Лебедя была исследована в различных областях инфракрасного излучения. Выяснилось, что в области 20 мкм ее блеск превосходит блеск всех светил, кроме Солнца. Распределение энергии в ее спектре соответствует температуре поверхности в 1000 К. предполагается, что это может быть гигантская звезда окруженная холодным газо-пылевым облаком или разогревающаяся звезда, которая только формируется из диффузного облака.
Еще один крайне интересный инфракрасный объект обнаружен в туманности Ориона - огромной внутригалактической водородной туманности. Он примечателен тем, что сравнительно сильное инфракрасное излучение посылает не только он, но и небольшая область, примыкающая к нему, по-видимому некоторое туманное образование. Температура звезды оценивается в 650 К, а температура туманного образования в 150 К.

Рекомендации Друзья