Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Георгий Гамов.


В 1946 г. Г. А. Гамов предложил модель горячего Большого Взрыва. Согласно этой модели Вселенная возникла 13 - 20 миллиардов лет назад в бесконечно плотном состоянии и с тех пор расширяется. В течение первого миллиона лет вещество и энергия во Вселенной сформировали непрозрачную плазму, иногда называемую первичным огненным шаром. К концу этого периода расширение Вселенной заставило температуру опуститься ниже 3 000 К, так что протоны и электроны смогли объединяться, образуя атомы водорода и гелия. Более тяжелые элементы, вероятно, образовались позднее в результате реакций, проходящих в недрах звезд. На этой стадии Вселенная стала прозрачной для излучения. Плотность вещества стала выше плотности излучения, хотя раньше ситуация была обратной, что и определяло скорость расширения Вселенной. Первые галактики стали формироваться из облаков водорода и гелия только через один или два миллиарда лет. Согласно теории Гамова со времени ранних стадий эволюции Вселенной должно существовать некое фоновое «реликтовое» излучение, пронизывающее всю Вселенную, которое было открыто в 1964 г. и послужило подтверждением теории Гамова.
Помимо модели «горячей Вселенной» Гамов предложил в 1928 г. первую теорию альфа-радиоактивности, а в 1954 г. понял, что молекулы ДНК, строение которой нашли в 1953 г. Ф. Крик и Д. Уотсон, играют роль кода, по «указанию» которого происходят все синтезы белковых молекул в клетках организма. Большую работу Гамов проделал и в теории образования планетных систем.
И. С. Шкловский сказал о Гамове: «Я считаю Г. А. Гамова, пожалуй, крупнейшим русским физиком ХХ века. В конце концов, от ученого остаются только конкретные результаты его труда. […] Гамов обессмертил свое имя тремя выдающимися «голами»: 1) теорией альфа-распада, более обще – «подбарьерными» процессами (1928 г.); 2) теорией «горячей Вселенной» и как следствие ее – предсказанием реликтового излучения (1948 г.), обнаружение которого в 1965 г. ознаменовало собой новый этап в космологии; открытие феномена генетического кода (1953 г.) – фундамента современной биологии. Конечно Гамов невозвращенец, (когда И. Шкловский писал эти строки о Г. Гамове в советской литературе почти не было упоминаний, так как он эмигрировал в США, что в те годы фактически приравнивалось к измене Родине) и это нехорошо. Но можем ли мы представить музыкальную культуру России ХХ века без имен Шаляпина и Рахманинова?».

Рекомендации Друзья