Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Галилео Галилей.


К тому времени как Тихо Браге переехал в Прагу, а Иоганн Кеплер занялся изучением орбиты Марса, Галилео Галилей уже приобрел некоторую известность как математик и физик. За свою жизнь Галилей совершил множество открытий, главное из которых - введение в качестве основы научного познания описание данных эксперимента на языке математики. Он любил пользоваться воображаемыми экспериментами для проверки той или иной гипотезы. В этих мысленных экспериментах Галилей опирался на представления о природе явлений, основанные на здравом смысле, или иногда обращался к действительным экспериментам, а затем предсказывал, какими должны быть те или иные факты или соотношения. Его справедливо можно считать не только отцом экспериментальной физики, как это вошло в традицию, но и первым современным физиком теоретиком.
Галилей собрал и систематизировал те факты и идеи, которые, много лет спустя, привели Ньютона к разработке законов движения. Он не только упорно ставил опыты сам, но и использовал чужие эксперименты. Он заимствовал множество данных, полученных до него экспериментаторами и мыслителями. Его нельзя считать открывателем новой механики, однако, он создал стройную логичную систему механики, сделал ее убедительной и превратил во всеобщее достояние.
В 1608 г. Галилео Галилей узнал об изобретении зрительной трубы. Экспериментируя с сочетанием двояковыпуклой и двояковогнутой линз в 1609 г. Галилей создал зрительную трубу собственной конструкции. Направив зрительную трубу на небо, он открыл новую эпоху в астрономии. Галилей открыл горы на Луне, четыре спутника Юпитера, ныне называемые галилеевыми, сложное строение Млечного Пути, темные пятна на Солнце. Эти открытия убеждают его в справедливости идеи о бесконечности Вселенной, единстве всех природных явлений, в наличии суточного и годового движения Земли. Свои открытия он публикует в 1610 г. в книге "Звездный вестник". С помощью телескопа Галилей получил новые данные, подтверждающие теорию Коперника и третий закон Кеплера. Галилей излагал и разъяснял теорию Коперника с поразительной четкостью и ясностью, опровергая тем самым установившиеся с давних пор традиции и ниспровергая признанные авторитеты.
Наблюдая в телескоп Луну, планеты и звезды Галилей испытывал, по его словам, "невероятное восхищение". Наблюдая Луну, Галилей увидел на ней горы и кратеры. Он даже примерно оценил высоту лунных гор по отбрасываемым ими теням. Эти наблюдения были встречены враждебно теми, кому с детства внушали, что Луна - шар с гладкой поверхностью. Горы и кратеры придавали Луне сходство с Землей, а это противоречило учению Аристотеля, который проводил резкое различие между грубой, подверженной изменениям и разрушениям Землей и вечными, совершенными небесами. Телескоп нанес сокрушительный удар старой астрономии с ее идеальными сферами.
В телескопе планеты выглядели яркими дисками. Звезды тоже казались ярче, а расстояния между ними больше, но они по-прежнему представлялись лишь точками. Галилея радовало, что он мог видеть в телескоп гораздо больше звезд, чем невооруженным глазом. Светлая полоска Млечного Пути превратилась в мириады звезд. Ночью 10 января 1610 г. Галилей наблюдал три небольшие звезды, расположенные вблизи Юпитера, на одной прямой, две к востоку от Юпитера, а одна к западу. Он их принял за неподвижные звезды и не обратил на них особого внимания, но на следующую ночь, вновь взглянув на Юпитер, обнаружил все три звезды уже к западу от Юпитера, причем расположены они были ближе друг к другу, чем в первую ночь. Галилей с нетерпением ждал следующей ночи, но небо было покрыто облаками. На следующую ночь (10 января) были видны лишь две звезды к востоку от Юпитера. Галилей пришел к выводу, что наблюдаемое явление невозможно объяснить собственным движением Юпитера, следовательно, эти звезды сами должны двигаться. Продолжив наблюдения, он открыл четыре спутника Юпитера. Юпитер и его спутники представляли собой нечто вроде миниатюрной модели Солнечной Системы Коперника - неоспоримое доказательство правильности его теории. Кеплер воспользовался измерениями Галилея для грубой проверки применимости третьего закона к спутникам Юпитера. Он нашел, что третий закон применим и в этом случае, хотя отношение R3/T2 отличается от значения, соответствующего планетам Солнечной Системы.
Продолжая изучать планеты, Галилей обнаружил, что у Сатурна сбоку имеются какие-то выступы, как бы прикрепленные к нему. В современные телескопы видно, что Сатурн окружен системой больших плоских колец. Затем он обнаружил, что у Венеры существуют фазы, подобные фазам Луны. Этот факт являлся прямым подтверждением теории Коперника. Галилей обнаружил также пятна на Солнце - движущиеся и изменяющиеся темные участки.
Галилей содействовал полному изменению взглядов в области астрономии: он устранил резкое различие между небесными и земными явлениями, которое господствовало в науке со времен Аристотеля. Коперник придерживался мистического представления об идеальных сферах, а Галилей пытался рассматривать планеты, Солнце и Луну как обычные земные тела. Он пользовался одним и тем же методом, решая задачу о шаре, катящемся вниз с холма, и о планете, движущейся в небе. Он не довел до конца это рассмотрение, так как все еще считал, что планеты движутся по естественным круговым орбитам, однако благодаря ему человек стал использовать общие математические законы для описания всей Вселенной. В 1632 г. Галилей издает знаменитую книгу "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой", в которой обосновывает учение Коперника. В 1633 г. Галилей предстает перед генеральным комиссаром инквизиции и под угрозой пыток отрекается от учения Коперника, после чего помещается под домашний арест. Несмотря на это в 1638 г. он издает свой последний труд "Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению", который является естественным продолжением "Диалога…", но строже в научном отношении, с подробными геометрическими доказательствами основных соотношений кинематики и динамики.

Рекомендации Друзья