Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Шаровые звездные скопления.


Еще более крупными системами в составе Галактики являются шаровые звездные скопления. Они состоят из сотен тысяч, иногда более миллиона звезд.
В центральных областях шарового скопления звезды расположены настолько тесно друг к другу, что для земного наблюдателя отдельные звезды неразличимы. На самом деле, даже в центральных областях шаровых скоплений расстояния между звездами огромны по сравнению с размерами самих звезд, хотя средняя плотность звезд в них значительно больше, чем в окрестности Солнца.
Состав шаровых скоплений существенно отличается от состава рассеянных скоплений. В шаровых скоплениях много красных и желтых гигантов и сверхгигантов, но очень мало белых и голубых гигантов, а белых и голубых сверхгигантов они не содержат вовсе. В шаровых скоплениях значительно больше, чем в рассеянных скоплениях переменных звезд. Состав переменных звезд в них так же различен: в рассеянных скоплениях преобладают долгопериодические переменные большой светимости, шаровые же скопления изобилуют короткопериодическими цефеидами с периодом изменения блеска менее суток. В отличие от рассеянных скоплений в шаровых скоплениях газа нет вообще, а пыль, если и имеется, то в очень малом количестве.
Шаровые скопления - это плотные системы, состоящие из большого числа звезд. Поэтому они резко выделяются среди других объектов Галактики и видны на очень больших расстояниях. Количество шаровых скоплений в Галактике вероятно приблизительно в сто раз меньше, чем рассеянных. Расположением в Галактике шаровые скопления также отличаются от рассеянных скоплений. В то время как последние очень тесно сосредоточены у плоскости симметрии Галактики, многие шаровые скопления значительно отдалены от этой плоскости. Вся совокупность шаровых скоплений образует как бы сферическую систему, проникающую в Галактику и в то же время окружающую Галактику. Вследствие того, что шаровые скопления располагаются симметрично по отношению к центру Галактики, а Солнце находится далеко от него, большинство шаровых скоплений должны наблюдаться в той половине неба, в которой находится галактический центр. Это распределение шаровых скоплений на небе впервые обнаружил в 1918 году американский астроном Шепли. До этого в астрономии господствовала точка зрения, что Солнце находится почти точно в центре Галактики. Определив направление на центр совокупности шаровых скоплений и расстояние до него Шепли впервые указал, где находится центр Галактики.
Общее число звезд в шаровых звездных скоплениях оценивается в 100 миллионов, что составляет примерно одну тысячную всех звезд Галактики.

Рекомендации Друзья