Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Вращение галактик.


Обнаружение вращения галактик.

Из теоретических исследований следует, что невращающаяся звездная система по истечении некоторого времени должна принять форму шара, что подтверждается на примере шаровых звездных скоплений.
Если звездная система имеет некоторое сжатие, то она должна вращаться. Должны вращаться вокруг оси, перпендикулярной к главной плоскости симметрии все спиральные галактики и те из эллиптических, которые имеют сжатие (все кроме шарообразных). Если ось вращения галактики составляет значительный угол с лучом зрения, то можно измерить разность лучевых скоростей противоположных частей диска галактики и, следовательно, скорость вращения.
Впервые вращение галактик обнаружил в 1914 году американский астроном Слайфер по отклонению линий спектра от вертикали. Наклон линий вызван тем, что точка движущаяся в сторону наблюдателя имеет меньшую лучевую скорость, чем точка, соответствующая центру. Поэтому, согласно эффекту Доплера, в спектре соответствующая точка линии смещена к фиолетовому концу. Точка удаляющаяся от наблюдателя, имеет большую лучевую скорость, чем точка, соответствующая центру, поэтому соответствующая ей точка линии спектра смещена к красному концу спектра.

Вращение ядер галактик.

Линии спектра можно зафиксировать только на участке, соответствующем ядру галактики, которое значительно ярче периферийных областей галактики, поэтому наклон линий указывает на вращение ядра галактики. Важной особенностью спектра является то, что линии наклоняясь остаются прямыми. Это указывает на то, что лучевые скорости, вызываемые вращением пропорциональны расстояниям от центра диска (ядро галактики вращается как твердое тело). Измеряя углы наклона линий можно вычислить угловую скорость вращения и период полного оборота для ядер галактик. Измерения, произведенные для некоторых галактик показали, что период оборота ядер галактик изменяется от 2,8 млн. лет у ядра галактики NGC 411 типа S0 до более 400 млн. лет у ядер галактик NGC 7640 типа SBc и NGC 4559 типа Sc.

Вращение периферийных областей галактик.

Для определения закона вращения для областей вне ядра получают отдельные спектры ярких сгустков, которые образуют звезды - горячие гиганты и сверхгиганты совместно с водородными облаками. В некоторых галактиках имеется более десятка таких сгустков, расположенных на различных расстояниях по обе стороны от ядра. Измерив лучевую скорость таких сгустков можно выявить закон периферийных областей галактики.
Кривая скоростей вблизи центра близка к прямой, что подтверждает вращение ядра, как твердого тела. Затем кривая отклоняется от прямой. Линейная скорость продолжает возрастать, но не так быстро, как вблизи центра, что свидетельствует об уменьшении угловой скорости по мере удаления от центра галактики.
Когда уменьшение угловой скорости уже не может компенсироваться увеличением расстояния от ядра линейная скорость начинает убывать, постепенно приближаясь к нулю.

Направление вращения спиральных галактик.

Долгое время оставался открытым вопрос о направлении вращения спиральных галактик. Это связано с трудностью определения лучевых скоростей у галактик спиральные ветви которых легко различимы и невозможностью различить спиральные ветви у тех галактик, лучевые скорости которых легко определимы.
Для решения этой задачи необходимо было рассмотреть спиральную галактику с углом наклона главной плоскости к лучу зрения от 15 до 30° и суметь определить в ней расположение спиральных ветвей, по распределению темной материи выяснить, какая из сторон галактики к нам ближе и по наклону спектральных линий или по лучевым скоростям сгустков определить какая часть галактики к нам приближается в результате вращения.
Последние наблюдения подтверждают гипотезу закручивания спиральных ветвей при вращении.

Рекомендации Друзья