Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Классификация галактик.


Классификация галактик Хаббла.

Начав систематические исследования галактик Хаббл столкнулся с проблемой их классификации. Он предложил разделить все галактики на три группы по внешнему виду: эллиптические Е (elliptical), спиральные S (spiral) и неправильные I (irregular). В настоящее время система, введенная Хабблом является основой современной классификации галактик.

Эллиптические галактики.

Эллиптические галактики имеют форму гладких эллипсов или кругов с постепенным уменьшением яркости от центра к периферии. Они состоят из звезд красных и желтых гигантов, красных и желтых карликов и некоторого количества белых звезд не очень высокой светимости. Внешне эллиптические галактики отличаются в основном сжатием. Хаббл предложил показателем сжатия считать величину
10 х (a - b)/a,
где а и b - большая и малая полуоси эллиптической галактики. Хаббл предложил округлять показатель сжатия до целого числа и обозначать тип галактики буквой Е и показателем сжатия. Наименьший показатель сжатия - Е0 - имеют круглые галактики. Наиболее сжатые галактики имеют тип Е7. Круг или эллипс - это видимая форма эллиптических галактик. Их истинная форма представляет собой эллипсоид вращения. Истинное сжатие эллиптической галактики или больше видимого или равно ему.
Полагая направление осей вращения эллиптических галактик равновероятным можно по распределению видимых сжатий эллиптических галактик найти распределение их истинных сжатий. Решение этой задачи показало, что среди эллиптических галактик, входящих в состав скоплений галактик, преобладают сильно сжатые галактики с показателем сжатия 4 и больше и почти нет слабо сжатых и сферических галактик. Среди эллиптических галактик вне скоплений, наоборот, подавляющее большинство - галактики с очень слабым сжатием или сферические, относящиеся к классам Е0 и Е1.
Это различие не ограничено формой. Эллиптические галактики, входящие в состав скоплений галактик - это гигантские галактики, тогда как эллиптические галактики находящиеся вне скоплений - галактики-карлики.

Спиральные галактики.

Спиральные галактики - самые живописные объекты во Вселенной. Их ветви выходящие из ядра постепенно теряют очертания и постепенно сливаются с окружающим пространством. Обычно у спиральных галактик имеются две ветви, начинающиеся в противоположных точках ядра, развивающиеся симметрично и теряющиеся в противоположных областях периферии галактики. Несмотря на многообразие форм и рисунков спиральных ветвей Хаббл сумел разбить спиральные галактики на подклассы. Мерой служит степень развития ветвей и размер ядра галактики. Спиральные галактики со слабо развитыми спиралями и большим ядром, составляющим около половины наблюдаемого размера галактики обозначаются Sa. У галактик подкласса Sb спиральные ветви заметно развиты, но не имеют боковых разветвлений. Ядра меньше, чем у Sa. Примером галактики типа Sb является знаменитая туманность Андромеды (NGC 224, M 31).
Галактики с сильно развитыми, разветвляющимися спиралями и малым в сравнении с ними ядром относятся к типу Sc.
Коэффициент сжатия наблюдаемых с ребра спиральных галактик всегда больше 7. У галактик типа Sa он близок к 8, у Sb от 8,5 до 9, у Sc - больше 9, что говорит о том, что спиральная структура может появиться только у сильно сжатых систем.
Доказано, что в ходе эволюции невозможно превращение эллиптических галактик в спиральные и наоборот. Эти два типа галактик являются примером разных эволюционных путей, обусловленных разным сжатием систем, которое зависит от разного количества вращения систем, полученного при формировании галактики.

Спиральные галактики с перемычкой.

Спиральные галактики с перемычкой (пересеченные спирали) отличаются от обычных спиральных галактик тем, что спиральные ветви этих галактик начинаются не от ядра галактики, а от концов перемычки, пересекающей галактическое ядро.
Пересеченные спирали, как и обычные, по степени развития их ветвей делятся на три подкласса, обозначаемые SВa, SBb и SBc. Буква В указывает на наличие перемычки (от английского bar - перемычка, брусок. Причина появления перемычек у некоторых спиральных галактик до сих пор не ясна.
Среди галактических систем наиболее зрелищными оказываются спирали с перемычками. Одна из красивейших - NGC 1365, самая большая спираль в южном созвездии Печи. В центре явно выраженной перемычки расположено ядро галактики, а окружают ее массы более холодных звезд, которые на цветных фотографиях выглядят желтыми. Сама перемычка тоже имеет желтоватый оттенок с отчетливыми прослойками пыли. Она резко обрывается, переходя в нежные изогнутые рукава, освещенные голубыми звездами и розовыми областями звездообразования, где эти звезды сформировались. Эта прекрасная галактика почти так же массивна, как наш Млечный Путь, представляющий собой довольно существенное образование.

Чечевицеобразные галактики.

В плотных скоплениях галактик встречаются галактики сильно сжатые и имеющие ядра, наподобие спиральных галактик, но в остальном схожих с эллиптическими галактиками. Эти галактики получили обозначение S0. Такие галактики иногда называют чечевицеобразными или линзообразными.
Американские астрономы Спицер и Шварцшильд предложили гипотезу, согласно которой чечевицеобразные галактики образуются в результате выметания пылевой и газовой материи из спиральных рукавов. Это может происходить при столкновении двух галактик или при прохождении спиральной галактики вблизи центра скопления галактик. В пользу последнего предположения свидетельствует то, что галактики типа S0 многочисленны именно в богатых и плотных скоплениях галактик.

Неправильные галактики.

Кроме перечисленных выше типов галактик, для которых характерны симметричность формы и определенный внешний вид, существует большое количество галактик неправильной формы, без какой-либо характерной структуры, которые называются неправильными галактиками и обозначаются буквой I.
Неправильная форма у галактики может быть в двух случаях: если это молодая галактика, которая еще не успела принять правильной формы; либо вследствие искажения формы в результате взаимодействия с другой галактикой. Вероятно в связи с тем, что реализуются оба эти случая связано деление неправильных галактик на два подтипа.
Подтип I I характеризуется сравнительно высокой поверхностной яркостью и сложностью неправильной структуры. В галактиках этого подтипа можно обнаружить признаки разрушенной спиральной структуры, кроме того галактики подтипа I I часто встречаются парами. Примером неправильных галактик первого подтипа могут служить Большое и Малое Магеллановы Облака. Существование одиночных галактик такого типа объясняется тем, что галактики после встречи успели разойтись, но для того, чтобы снова принять правильную форму, им требуется длительное время.
Неправильные галактики подтипа I II отличаются очень низкой поверхностной яркостью, что препятствует их обнаружению. Они отличаются отсутствием ярко выраженной структурности, но в отличие от эллиптических галактик имеют неправильную форму. При обычных линейных размерах очень маленькая поверхностная яркость свидетельствует об очень низкой звездной плотности и очень малой плотности материи вообще. Вероятно именно по этой причине эти рыхлые некомпактные системы до сих пор имеют неправильную форму.

Иглообразные галактики.

В 1956 году К. Ф. Огородников, рассмотрев вопрос о применимости теории фигур равновесия жидких тел к звездным системам, пришел к выводу о возможности существования галактик, имеющих форму вытянутого трехосного эллипсоида (сигарообразную форму). Некоторые из галактик, имеющих вытянутую форму, вероятно имеют сигарообразную форму, а не являются дисками видимыми с ребра. Для таких галактик характерно отсутствие галактического ядра. К. Ф. Огородников назвал такие галактики иглообразными.

Рекомендации Друзья