Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

История открытия других галактик.


Каталог туманностей Мессье.

В 1774 г. французский астроном Шарль Мессье опубликовал первоначальный вариант своего каталога галактик, звездных скоплений и туманностей, содержащий 45 объектов. Впоследствии, благодаря открытиям коллеги Мессье Пьера Мешана был дополнен. Классификация каталога широко используется и в наши дни, а входящие в него объекты обозначаются префиксом «М» и соответствующим номером каталога.
При составлении этого списка систематической основы не было. Непосредственный интерес Мессье был связан с поиском комет, и он отмечал те туманные объекты, которые наблюдал при изучении комет. Фактически первоначально это был список объектов, которые можно было спутать с кометами и которые мешали Мессье в его наблюдениях. Некоторые объекты были впервые зарегистрированы Мессье, а другие к тому времени уже были известны. Собственный список Мессье заканчивался номером 103, следующие семь номеров были добавлены в ХХ в. 29 объектов из каталога Мессье оказались, как выяснилось впоследствии, рассеянными скоплениями, другие 29 объектов - шаровыми скоплениями. 11 объектов из каталога Мессье оказались газовыми и газопылевыми туманностями, входящими в состав нашей Галактики. ва объекта оказались двойной и кратной (4) звездами, а один считается ошибочным. Природа остальных объектов каталога Мессье, имеющих спиралевидную или эллиптическую форму, долгое время оставалась неясной. Внегалактическая природа этих объектов выявилась лишь в первой половине ХХ века.

Новый Общий (Генеральный) Каталог туманностей и скоплений.

Джордж Вильям Гершель за свою многолетнюю деятельность астронома-наблюдателя открыл более 2 500 туманностей и звездных скоплений, в том числе 182 двойных и кратных туманности и многое другое. Он составил Генеральный каталог туманностей и скоплений.
Йохан Л. Э. Дрейер, директор Армасской обсерватории (основана в 1790 г.) в Северной Ирландии с 1882 по 1916 г., в 1888 г. составил «Новый генеральный каталог туманностей и звездных скоплений» (NGC), в который входило 7840 туманностей и скоплений. В 1895 и 1908 гг. он составляет и издает две части «Индексного каталога» (IC), являющегося приложением к NGC. В Индексный каталог входило 5368 туманных объектов. Слово «Новый» в названии NGC связано с тем, что каталог рассматривался как развитие «Генерального каталога туманностей» Джона Гершеля, который был издан в 1864 г.

Обнаружение внегалактической природы туманности Андромеды.

В 1917 году Ричи и Кертис обнаружили в спиральном объекте NGC 224 (М 31) появляющиеся и через несколько дней исчезающие яркие точки. Предположив, что это новые звезды в максимуме блеска и измерив видимую звездную величину этих звезд в максимуме блеска Ричи и Кертис вычислили расстояние до них. Оно оказалось приблизительно равным 460 тысячам парсек, что в пятнадцать раз больше диаметра Галактики. Из этого был сделан вывод, что туманность в созвездии Андромеды - внегалактический объект.
Так как видимая звездная величина туманности Андромеды +4m,3, то приняв расстояние до нее в 460 000 пс, получим значение абсолютной звездной величины этой туманности -19m,8. Получается, что светимость объекта М 31 приблизительно в 8 миллиардов раз больше солнечной. Если предположить, что туманность составлена из звезд, которые преобладают в нашей Галактике, то она должна состоять из приблизительно 100 миллиардов звезд, что сравнимо с нашей Галактикой.
В 1924 - 1926 годах Хаббл, применяя большие экспозиции, получил фотографии туманности Андромеды, на которых ее спиральные ветви состояли из множества точек - звезд. Аналогичный результат удалось получить для спиральных ветвей еще нескольких туманностей. В 1944 году Бааде удалось получить фотографии, на которых было видно, что ядро туманности Андромеды и ядро туманности NGC 598 также состоят из звезд. Аналогичный результат был получен для некоторых эллиптических туманностей.
Таким образом выяснилось, что эти объекты являются звездными системами, аналогичными нашей Галактике, поэтому их стали называть галактиками. К настоящему времени этот термин полностью вытеснил применявшийся до середины ХХ века термин «внегалактические туманности», хотя термин туманность и в настоящее время по традиции употребляется в отношении некоторых галактик (туманность Андромеды, туманность Треугольника).

Рекомендации Друзья