Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Леон Фуко.


Вопрос о том, как соотносятся между собой скорости света в различных прозрачных средах, интересовал исследователей с начала VII в. Еще Рене Декарт в 1637 г. выдвинул гипотезу, что коэффициент преломления есть отношение скоростей света в двух средах, на границе, между которыми происходит преломление. Лишь через 200 лет это удалось доказать экспериментально Леону Фуко в 1850 г. Он усовершенствовал схему опыта с вращающимся зеркалом, предложенную известным французским физиком и астрономом Ф. Араго. За проведение этих опытов он был удостоен докторской степени. К этим опытам он вернулся еще раз в 1862 г., когда были получены наиболее точные результаты.
Научные интересы Фуко были разнообразны, как и у большинства его коллег в то время. Одно время он изучал хирургию, однако, когда выяснилось, что он не переносит вид крови, он стал проводить исследования в области клинической микроскопии. В течение ряда лет Фуко активно занимался журналистикой, выступая в качестве научного обозревателя одной из парижских газет. Интерес Фуко к фотографии (называвшейся тогда, по фамилии изобретателя, дагерротипией) свел его с Арманом Физо. Вдвоем они провели ряд оптических исследований, наиболее известное из которых - наблюдение интерференции света при больших разностях хода. Через некоторое время от сотрудничества они перешли к творческому соперничеству по определению скорости света в земных условиях. Физо с помощью вращающегося зубчатого колеса в 1849 г. первым добился успеха, Фуко же опередил коллегу в сравнении скоростей света в различных средах. Затем, в 1851 г. Фуко провел опыт с маятником, доказавший вращение Земли, за что был награжден орденом Почетного легиона. В 1855 г. ученый обнаружил нагревание сплошных металлических тел индукционными токами и предложил способ их уменьшения. Большой интерес Фуко проявлял к астрономическим наблюдениям, для которых конструировал оригинальные инструменты. Он изобрел гироскоп, регулятор дуговых ламп, фотометр и др. Он также разработал метод серебрения стекла для изготовления отражательных телескопов, позволивший значительно уменьшить их стоимость. В 1851 г. Фуко предложил метод тестирования точности шлифовки поверхности зеркала или линзы. Тест основан на том, что медленное перемещение острия ножа в фокальной плоскости вызовет равномерное затемнение изображения луча света только в том случае, если отображающая поверхность имеет совершенную сферическую форму. Любые впадины и выпуклости приведут к появлению светлых и темных зон.
Вопрос о влиянии движения тела на распространение света приобрел особую актуальность после того, как английский астроном Дж. Брадлей в 1727 г. открыл явление аберрации света, которое было объяснено им как результат сложения скорости света, идущего от звезды, и скорости орбитального движения Земли. В то время не существовало количественной теории света, опиравшейся на четкие представления о его природе, поэтому решение этого вопроса было невозможно.

Рекомендации Друзья