Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Эратосфен Киренский.


Эратосфен Киренский (ок. 276-194 до н. э.), древнегреческий ученый. Родился в Кирене (Северная Африка). Образование получил в Александрии и в Афинах. Служил воспитателем наследного принца при дворе Птолемея III Эвергета, около 225 г. до н. э. начал заведовать Александрийской библиотекой. Заложил основы математической географии, впервые измерил дугу меридиана. С большой точностью определил наклон эклиптики, составил каталог 675 неподвижных звезд. Заложил основы научной хронологии, предложил вводить лишний день в календарь каждые 4 года. Труды по математике (теория чисел), астрономии, филологии, философии, музыке. Сохранились лишь отрывки.
Эратосфен провел первые, дошедшие до нас, относиттельно точные измерения размеров Земли. Он сравнил направление вертикали, проведенной к данному участку поверхности земного шара, с направлением параллельного пучка солнечных лучей в двух пунктах, отстоящих друг от друга на известном расстоянии. Он предположил, что Солнце находится настолько далеко, что солнечные лучи, достигающие Земли можно считать параллельными. Поскольку необходимо было проводить наблюдения в двух отдаленных друг от друга пунктах, а надежных часов в то время не было, Эратосфен обеспечивал одновременность наблюдений, выбирая полдень одного и того же дня в пунктах, расположенных на одной и той же долготе. Он проводил наблюдения в Александрии и сравнивал их с наблюдениями, проводившимися ранее в Сиене (ныне Асуан), в 4 000 стадий южнее. Известно, что другие ученые также проводили аналогичные измерения, но их результаты до нашего времени не дошли.
Наблюдения в Сиене сводились к следующему: как было известно Эратосфену из литературных данных, в полдень, 22 июня, солнечные лучи, падая в глубокий колодец, достигали воды и отражались вверх. Отсюда следовало, что полуденное Солнце в Сиене в этот день находилось вертикально над головой наблюдателя. Эратосфен измерил в полдень того же дня длину тени, отбрасываемой обелиском в Александрии, и нашел, что направление солнечных лучей составляет 7,5 градусов с вертикалью. Отсюда следовало, что радиусы Земли в Александрии и Сиене пересекаются под тем же углом. Остальные вычисления сводились к элементарной арифметике. Основной трудностью было точное измерение больших расстояний. Трудно так же установить каким единицами пользовался Эратосфен в своих измерениях: стадий - единица длины, использовавшаяся в то время в Греции, имел различные значения в разных городах. По некоторым данным Эратосфену удалось определить размеры Земли с погрешностью менее 5%. Он пытался так же определить расстояния до Солнца и Луны.

Определение размеров Земли по Эратосфену.


Рекомендации Друзья