Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Архимед.



Архимед


Великий древнегреческий ученый Архимед, сын известного в то время астронома Фидия, получил образование в Александрии, где познакомился с Эратосфеном, и в течение всей жизни поддерживал связи с учеными александрийской школы. О его жизни известно немного, но его имя и творчество овеяны множеством легенд. В трудах по геометрии Архимед разрабатывал интегральные методы, широко использовавшиеся математиками вплоть до создания Ньютоном и Лейбницем интегрального исчисления. Большую известность получил трактат Архимеда "Псаммит" ("Исчисление песчинок") астрономо-вычислительного характера. Архимед определяет число песчинок во Вселенной, полагая ее замкнутой и ограниченной сферой. Здесь же он дает размеры (неточные) Земли, Солнца и расстояние между ними. Подход Архимеда к физическим проблемам основан на простых, но строгих геометрических доказательствах, так что его можно считать родоначальником математической физики, которой он посвящает трактаты "О равновесии плоских фигур", "О плавающих телах" и не дошедшую до нас фундаментальную работу по оптике "Катоптрика". Галилей прямо называет его своим учителем.
Архимед-астроном предстает перед потомками как теоретик, наблюдатель-практик и создатель различных астрономических приборов. Его представления об устройстве мира были ошибочны, но точность его измерений при помощи примитивных, по современным меркам приборов, поразительна. Архимед первым пытался учесть при нахождении угловых размеров небесных тел и расстояний до них величину зрачка глаза, он не принимал его за точку, как это делали другие ученые. Архимед, при помощи изобретенного им прибора для измерения видимого (углового) диаметра Солнца, нашел, что видимый поперечник Солнца заключен между 1/200 и 1/164 долями прямого угла (между 27 и 35 угловыми минутами, в действительности, в среднем 32 угловые минуты). Он весьма точно определил расстояние до Венеры, а до Марса и Меркурия - с ошибкой в 5 и 8 процентов соответственно. Это не только наиболее раннее из известных науке определений межпланетных расстояний, но и остававшееся долгое время самым точным.
Особенно большое восхищение у современников и потомков вызвал созданный Архимедом небесный глобус - прообраз современного планетария. В книге Цицерона "Диалоги" есть рассказ об этом удивительном изобретении ученого: "Я вспоминаю, как я однажды вместе с Гаем Сульпицием Галлом… был в гостях у Марка Марцелла… и Галл просил его принести знаменитую "сферу", единственный трофей, которым прадед Марцелла пожелал украсить свой дом после взятия Сиракуз, города полного сокровищ и чудес. Я часто слышал об этой "сфере", которую считали шедевром Архимеда, и должен признаться, что на первый взгляд я не нашел в ней ничего особенного. Более красива и более известна в народе была другая сфера, созданная тем же Архимедом, которую тот же Марцелл отдал в храм Доблести. Но когда Галл начал с большим знанием дела объяснять нам устройство этого прибора, я пришел к заключению, что сицилиец обладал дарованием большим, чем то, каким может обладать человек… Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе…"
По свидетельству римского поэта V века Клавдиана, так же видевшего "сферу", она приводилась в действие каким-то пневматическим механизмом. Создание небесного глобуса - яркое свидетельство того, что Архимед был выдающимся изобретателем. Он придумал водоподъемный винт (червяк), применяющийся в течение более двух тысяч лет, и многоступенчатый редуктор. Архимедов винт послужил прообразом современных авиационных пропеллеров и судовых винтов. Большой вклад внес Архимед и в разработку военных машин и механизмов и достиг в этом таких больших успехов, что римское войско, осаждавшее Сиракузы, не могло взять город в течение двух лет. Возможно римлянам так и не удалось бы взять Сиракузы, если бы не стража, заснувшая на стенах после праздника богини Артемиды.

Рекомендации Друзья