Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Страбон.


Один из наиболее известных греческих географов - ученик Гиппарха Страбон составил себе верное представление о шаровидности Земли, хотя и не избег общей ошибки, относительно её покоя в центре мира и вращательного движения неба. В области астрономии Страбон придерживался взглядов Гиппарха, хотя зачастую не соглашался с ним в вопросах географии. По утверждению Страбона существует одна только Земля обитаемая. Остальные светила для него не что иное, как незначительные метеоры, питаемые испарениями Океана. Он сам обрисовал свою астрономическую систему в следующих выражениях:
«Физика показывает, что Небо и Земля имеют сферическую форму; что тяжёлые тела притягиваются к центру мира; что Земля, представляя из себя форму сферы, имеющей центр, одинаковый с небом, остаётся неподвижною на своей оси, которая продолжаясь в оба конца, пересекает Небо посередине; что Небо увлекается около Земли и её оси движением от востока к западу, которое сообщаясь тоже неподвижным звёздам, увлекает их с такой же скоростью, как и Небо; что во время этого движения неподвижные звёзды описывают параллельные круги, из которых наиболее нам известны: экватор, два тропика, два арктических круга; и что планеты двигаются по наклонным кругам, заключённым в пределах зодиака».
В другом месте Страбон подробно доказывает шарообразность Земли, причём это доказательство вполне современно:
«Косвенное доказательство вытекает из центростремительной силы вообще и из стремления каждого тела к центру тяжести в особенности. Прямое доказательство выводится из явлений, наблюдаемых на море и на небе. Очевидно, например, что только кривизна моря мешает мореходу различать вдали свет, расположенный на обыкновенном уровне глаза, и что стоит только немного выше приподнять этот свет, чтобы он сделался видим, даже на большом расстоянии, точно так же, как глазу стоит только посмотреть с большой высоты, чтобы открыть то, что прежде оставалось для него скрытым». И в другом месте:
«Земля кажется плоскою только для глаза. Путешественник, перебирающийся через обширную равнину, например, равнину Вавилонскую, или мореход, плывущий вдали от берегов, имея перед собою и за собою, справа и слева, всё ту же плоскую поверхность, может не подозревать изменений, какие происходят на Небе, равно как движения и положения солнца и других светил относительно нас. Человеку из народа и человеку государственному, обоим ровно ничего не смыслящим в астрономии, нет дела до того, параллельна или непараллельна плоскость, на которой они находятся, плоскости их собеседника, а если случайно им придёт такая мысль, то вы видите, что они, в вопросе чисто математическом, удовольствуются объяснением местных жителей; каждая страна имеет свои предрассудки в этом случае. Но географ пишет только для того, кто мог прийти к убеждению, что Земля, взятая в целости, действительно такова, какою математики её представляют, и кто понял всё, что вытекает из этой первой гипотезы».
На этом шаре, представляющем мир, Страбон и космографы его времени помещали обитаемую Землю. Поверхность мира при этом Страбон описывал таким образом:
Предположим, что большой круг, перпендикулярный к экватору и проходящий через полюсы, начерчен на сфере. Ясно, что шар будет разделён этим кругом и экватором на четыре равные части. Северное полушарие, как и южное полушарие, естественно, будут содержать по две таких четверти. На которой-нибудь из этих четвертей сферы начертим четырёхугольник, северною стороною которого будет половина экватора, южною стороною - круг, означающий начало полярного холода, а двумя другими сторонами - два равные и противоположные между собою сегмента круга, проходящего через оба полюса. «На этом четырёхугольнике и помещается наша обитаемая Земля. Она представляет остров, так как море окружает её со всех сторон».
Следует заметить, что Страбон имеет верное представление о тяжести, так как он не считает одно полушарие верхним, а другое нижним, а напротив объявляет, что четырёхугольник, в котором находится обитаемая поверхность, может быть взят на какой угодно четверти сферы. Форму обитаемого мира Страбон считал похожей на «хламиду». Как он пояснял:
«Это происходит одновременно и от геометрического строения, и от громадности моря, которое, окружая нашу обитаемую Землю, покрыло на западе и на востоке оконечности континентов и придало им усечённую, укороченную форму фигуры, в которой сохранилась наибольшая ширина, а осталась только треть длины.<…> В длину она имеет семьдесят тысяч стадий и ограничена морем, которое, по своей громадности и пустынности, неприступно, между тем, как в ширину она имеет менее тридцати тысяч стадий и пределами ей служат две страны, где чрезвычайный зной, с одной стороны, и чрезвычайный холод, с другой, делают жизнь невозможною».
Аналогичное мнение высказывал и Гиппарх. Допуская, что вся Земля имеет размеры, вычисленные Эратосфеном, он посредством простого вычитания определяет размеры Земли обитаемой. «Тем более, что при этом способе измерять обитаемую землю, кажущиеся небесные явления для каждого места не слишком различаются от тех, какие были найдены некоторыми географами, употреблявшими иной способ измерения. Так как окружность экватора имеет, по мнению Эратосфена, двести пятьдесят две тысячи стадий, то четверть помянутой окружности должна быть шестьдесят три тысячи стадий».

Рекомендации Друзья