Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Гиппарх.


Точная дата рождения и смерти величайшего астронома древнего мира Гиппарха неизвестна. Мы знаем только, что он родом из Никеи, где и проводил свои первые наблюдения. Затем он перебрался на остров Родос, на котором и были произведены все его важнейшие работы.
Из многочисленных сочинений Гиппарха до наших дней дошло лишь одно: "Комментарий на поэму Арата". Остальные работы ученого известны только по ссылкам современников.
Гиппарх по праву считается одним из величайших математиков и астрономов всех времен и народов. Он составил звездный каталог, в котором дал классификацию звезд по их яркости и указал положение примерно тысячи звезд, пользуясь понятиями небесной широты и долготы. Для определения положения звезд он разработал и использовал новые приборы. Гиппарх сперва наблюдал прямые восхождения и склонения светила и превращал их в долготы и широты: это значит, что он положил основания сферической тригонометрии. Но т. к. тогда надо было производить долгие и тяжелые вычисления, он придумал прибор (астролябию), посредством которого мог уже прямо определять долготы и широты.
По всей видимости, ему принадлежит и заслуга создания первого небесного глобуса. Система определения яркости звезд по их звездным величинам, разработанная Гиппархом, используется и в наши дни. Несмотря на простоту используемых приборов, Гиппарх измерял углы с точностью до 1/6 градуса. Разработав основные принципы сферической тригонометрии, Гиппарх применил их для исследования Солнца и Луны. Он определил, что параллакс Солнца равен 3', что соответствует расстоянию до него в 1 200 земных радиусов, и это считалось верным почти полторы тысячи лет - до работ Кеплера, Гевелия, Галлея, Гюйгенса. Он показал, что эксцентрические круги и эпициклы эквивалентны с точки зрения описания движения небесных светил. Добавляя собственные наблюдения к наблюдениям древних греков и египтян, изучив вавилонские записи, он разработал системы эпициклов Солнца и Луны. Разработка системы эпициклов для планет оказалась затруднена из-за отсутствия точных данных, поэтому Гиппарх приступил к новым измерениям.

Схема эксцентрических орбит и схема эпициклов.
а - точка С и круг с радиусом орбиты планеты вращаются вокруг неподвижной Земли; б - Земля остаётся неподвижной в центре главного круга (деферент).

Пораженный появлением новой звезды в созвездии Скорпиона в 134 г. до н.э., Гиппарх составил звездный каталог с тем, чтобы будущие астрономы могли следить за появлением новых и исчезновением прежних звезд (об этой причине составления каталога упоминает Плиний). В каталог занесено положение 1022 звезд определенных для того времени весьма точно. Сравнивая долготы этих звезд с долготами, определенными 150 лет раньше греческими астрономами Аристиллем и Тимохарисом, он открыл прецессию или предварение равноденствий.
Прецессия равноденствий - это очень маленький, но играющий важную астрономическую роль сдвиг. Во время весеннего равноденствия Солнце находится в определенном месте зодиака и возвращается в это положение каждый год. Гиппарх обнаружил, что во время следующего равноденствия Солнце возвращается не точно в ту же точку небесной сферы. Оно попадает в тот же участок неба на 20 минут позже. Гиппарх обнаружил это явление по разным значениям долготы звезд в старых и новых записях. Долготы отсчитывались вдоль зодиака от весеннего равноденствия, т.е. от того места, где экватор пересекает эклиптику. Так как все долготы изменялись в среднем на 1,5 градуса, Гиппарх сделал вывод, что пояс зодиака смещается с этой скоростью по небесной сфере, увлекая с собой все звезды, тогда как небесный экватор и Земля остаются неподвижными. Несмотря на кажущуюся незначительность этого движения, - его период составляет примерно 26 000 лет - оно существенно для астрономических измерений, и всегда учитывалось со времени его открытия Гиппархом.
Кроме того, Гиппарх ввел в географию определение положения мест на земной поверхности по широтам и долготам, определил параллакс Луны по наблюдениям времен ее всхода и заката.

Прецессия равноденствий.


Рекомендации Друзья