Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Джордано Бруно.


 Изучение Вселенной. История астрономии, астрологии и космонавтики. Джордано Бруно.

БРУНО (Bruno) Джордано (1548-1600), итальянский философ-пантеист и поэт. Обвинен в ереси и сожжен инквизицией в Риме. В гилозоистической натурфилософии Бруно, направленной против схоластического аристотелизма, неоплатонические понятия о едином начале и мировой душе переплетаются с представлениями ранней греческой натурфилософии и герметической традиции. Развивая идеи Николая Кузанского и гелиоцентрическую космологию Коперника, Бруно отстаивал концепцию о бесконечности Вселенной и бесчисленного множества миров. Основные сочинения: «О причине, начале и едином», «О бесконечности, Вселенной и мирах», «О героическом энтузиазме». Автор антиклерикальной сатирической поэмы «Ноев ковчег», комедии «Подсвечник», философских сонетов.
Джордано Бруно высоко оценил учение Коперника: "У него было серьезное, разработанное, живое и зрелое дарование… Ему мы обязаны освобождением от некоторых ложных предположений вульгарной философии, если не сказать от слепоты. Однако он недалеко от нее ушел, …зная математику больше, чем природу". Коперник поместил в центр мироздания Солнце. Для описания Солнечной Системы такая модель верна и удобна. Но во Вселенной Солнце - лишь одна звезда из великого множества. Мироздание Бруно не имело фиксированного центра. Человек живет на одной из множества обитаемых планет, затерянных в беспредельных далях космоса. До него такого не осмеливался утверждать никто.
Бруно сформулировал закон сохранения вещества: "Никакая вещь не уничтожается и не теряет бытия, но лишь случайную внешнюю и материальную форму". Он отстаивал гипотезу атомистического строения материи: "Непрерывное состоит из неделимых". Его философия утверждала единство пространства-времени, а также относительность массы тел. Если идея единства пространства-времени высказывалась еще до него, то мысль об относительности массы была достаточно оригинальна: "Знайте же, что ни Земля, ни какое-нибудь другое тело не является ни легким, ни тяжелым в абсолютном значении".
Еще одно открытие Бруно - его представления о круговороте материи: "Мы непрерывно меняемся и это влечет за собою то, что к нам постоянно притекают новые атомы, и что из нас истекают принятые уже ранее". Подобный круговорот веществ он предполагал и для живых организмов и для небесных тел, подчеркивая тем самым всеобщность закона сохранения: "Атомы притекают к нам в таком же количестве, в каком они из нас вытекают". Развивая эти идеи, он высказал мысль об "организации целого", гармоничного единства сложных природных систем.
Идея круговорота атомов на Земле через два столетия была возрождена Ж. Кювье. В ХХ веке ее научно разработал В. И. Вернадский. Она стала исходным рубежом его учения о биосфере и ее организованности, о единстве живых организмов и их окружения. Джордано Бруно признавал материю вечной, становясь на позиции материализма: "И нет вещества, которому по природе подобает быть вечными, за исключением субстанции, которая есть материя, но и ей тем не менее подобает быть в вечном изменении". Преследуемый католической церковью за свои взгляды, Бруно долгие годы был вынужден жить на чужбине. В 1592 г. он рискнул возвратиться в Италию. Вскоре на него поступил донос в "святую инквизицию". Восемь лет в застенках инквизиции он боролся за свою жизнь и свои убеждения. У него оказалось много друзей, которые отказались подтвердить верность доноса. (Обвинения, которые утверждает только один свидетель, не считались доказанными). У него был выбор: отказаться от собственных убеждений или через мученическую смерть обрести бессмертие. Он сделал свой выбор и был сожжен на костре в 1600 г. В 1889 г. при огромном стечении народа в Риме была открыта мраморная статуя Джордано Бруно - на том самом месте, на Площади Цветов, где некогда обратилось в прах его тело.
Книги Бруно разошлись по многим странам, утаивались в частных библиотеках. Запрещенные папской цензурой, они стали цениться дороже и, как все запретное, вызывали особый интерес.
В Германии И. Кеплер писал: "Бруно мужественно перенес смерть, доказывая суетность всех религий. Бога он превратил в мир". Во Франции его последователем стал католический священник Пьер Гассенди, в Англии - философ Джон Толанд и многие другие.

Рекомендации Друзья