Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Легенда о Гильгамеше и астрономия.


Мифы многих древних народов отражали взгляды наших далеких предков на кажущееся годовое перемещение Солнца на фоне 12 зодиакальных созвездий и связанную с этим смену времен года.
Явственнее всего это прослеживается в знаменитой древнешумерской поэме "О всё видавшем". Поэма, записанная на двенадцати глиняных табличках, повествует о подвигах полумифического царя города Урука Гильгамеша (Бильгамеса). Исследователи считают, что Гильгамеш в ней олицетворял Солнце, а его друг, получеловек-полубык Энкиду (Эабанн) - Луну.



Сцены из эпоса, "Гильгамеша".
Инкрустация на арфе, из гробницы. Ассиро-Вавилония

Если сопоставить сюжет глиняных табличек с названиями зодиакальных созвездий и календарных месяцев шумеров и аккадцев, то разные эпизоды поэмы соответствуют названиям созвездий и следуют в том же порядке, что и смена времен года, который у шумеров начинался с весеннего равноденствия.
Сохранившийся на глиняных табличках текст о Гильгамеше имеет несколько вариантов (так, только в аккадском варианте - три версии). Еще в древности они был переведен на многие языки, а образ героя был воплощен в скульптуре и живописи. Существует много вариантов имён героев эпоса, кроме того, имеются некоторые разночтения в порядке табличек.
Здесь можно найти эпос о Гильгамеше в классическом переводе Николая Гумилева. Ниже приводится краткое изложение поэмы в другой редакции, более соответствующей астрономической символике, которая, как полагают многие исследователи, заложена в ней.
От первой таблички сохранилось очень мало, поэтому трудно судить насколько она соответствует названию месяца - "Жертвенник бога Бела". Но название второго месяца - "Милостивый бык", и вторая табличка рассказывает о получеловеке-полубыке Энкиду. Название третьего месяца - "Близнецы" связано с братским союзом между Гильгамешем и Энкиду. Победа героев над великаном Хумвавой (Хумбабой) (пятая табличка) сходна со знаком, представляющим победу Льва над Быком (в сокращенном виде знаком одного Льва). А название "Огненный месяц" соотносится с самой жаркой порой года (июль - август). Кроме того, необходимо добавить, что на символическом языке многих древних народов лев олицетворял огонь. Седьмая табличка рассказывает, что на героя обратила свой благосклонный взор богиня Иштар, но гордый Гильгамеш отверг ее любовь. И месяц называется "Месяц послания богини Иштар". Солнце в это время пребывает в зодиакальном созвездии Девы.
Знак восьмого месяца - "Скорпион" - напоминает стражей Солнца, полулюдей-полускорпионов, с которыми встречается в пути Гильгамеш. Девятый месяц назывался "Облачным", десятый - "Месяц пещеры заходящего Солнца". Одиннадцатый месяц - "Месяц водного проклятия" (пора самых продолжительных дождей). На табличке поэмы - описание потопа, о котором рассказывает Гильгамешу единственный спасшийся мудрец Утнапишти.
До сих пор не установлено происхождение названия ряда созвездий, в том числе и зодиакального созвездия Водолея. Следующее зодиакальное созвездие - Рыбы. Месяц назывался "Рыбы бога Эа". Последнее зодиакальное созвездие Овна. Возвращаясь к названию первого месяца - "Жертвенник бога Бела", можно предположить, что оно относится к примирению с этим богом после потопа, а знак Овен (баран) намекает на животное, принесенное в жертву.

Рекомендации Друзья