Запрос:

Установить плагин

Рекомендую
0 0

Астрономические знания в Древнем Вавилоне.


Один из наиболее ранних центров формирования цивилизации, о котором сохранились сведения, располагался в долинах рек Тигр и Евфрат. В Месопотамии уже более 4000 лет назад жили осёдлые народы. Они строили большие по тем временам города. Расцвет торговли потребовал от древних купцов владения коммерческой арифметикой. Они могли решать задачи, приводящие к квадратным и кубическим уравнениям, умели вычислять квадратные корни, пользовались подобными треугольниками и знали теорему Пифагора; они могли хорошо взвешивать и измерять, имели солнечные и водяные часы. Записи и тексты наносились на глиняные дощечки, которые дошли до нашего времени.
Астрономические наблюдения для обитателей древней Месопотамии не были чем-то необычным. Вблизи экватора сложно построить солнечный календарь, а наблюдения Луны проводить намного легче, поэтому вавилоняне использовали для построения календаря фазы Луны, хотя были вынуждены сводить его к солнечному, для применения его в сельском хозяйстве и в религиозных целях. Календарь древних шумеров состоял из 12 месяцев по 29 и 30 суток и содержал 354 или 355 дней. Тогда же была введена и семидневная неделя, каждый из дней которой посвящался одному из светил (Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру, Сатурну, Луне и Солнцу). Летоисчисление в Вавилонском царстве велось по правлению царей и от даты воцарения Набонассара.
Велись тщательные наблюдения за движением Солнца и Луны. Их положение наносилось на карту, разделенную на 12 секторов (позднее названных зодиаком). Звезды заносились в каталог, регистрировались солнечные и лунные затмения, велись наблюдения за планетами, особенно тщательно изучалось движение Венеры. Была составлена подробная схема движения Солнца и Луны, которая служила основой точного календаря, и позволяла предсказывать затмения. Подобная схема использовалась и для определения положений планет. Важную роль играла астрология, которая изучала влияние небесных светил на земные дела. Древним вавилонянам был известен сарос - период времени (около 18 лет), через который Солнце Луна и Земля возвращаются к тому же самому взаимному расположению. Через сарос повторяются циклы солнечных и лунных затмений. В любой серии сароса каждое затмение происходит приблизительно на 8 часов позже и почти на 120 градусов долготы западнее предыдущего затмения. Этот факт был известен так же в империи Майя и строителям Стоунхенджа.
Диодор Сицилийский писал, что Семирамида воздвигла посреди Вавилона храм, посвященный Ваалу (Белу). Этот храм был чрезвычайно высок и служил обсерваторией. Халдеи (так древние греки называли вавилонян) «…поставленные на службу богам, они проводят всю свою жизнь, размышляя над философскими вопросами, и приобрели большую известность, как астрологи. Философию халдеев можно назвать семейным преданием; сын, который ее наследует от отца, освобождается от всяких общественных повинностей. Учение у родителей представляет двойную пользу для детей: во-первых, наука преподается им без ограничений, и, во-вторых, они вполне веруют в слова своих наставников».
Астрология, (изыскание кажущегося влияния светил на времена года, на животных и на людей) составляла всю сущность первобытной астрономии и совершенно поглощала науку. Халдеи именно с этой целью изучали звезды и совпадение планет с некоторыми явлениями. Они называли пять планет толковниками, «потому что», говорит Диодор, «они, одаренные особым, определенным движением, какого не имеют другие, неподвижные и подчиненные правильному ходу светила (звезды), возвещают будущие события и разъясняют людям благие намерения богов».
Кроме зодиакального пояса халдеи определили положение 24 звезд, из которых половина находится на севере, а другая половина - на юге. Они называли эти звезды судьями мира. Видимые звезды предназначены были для живых, а не видимые - для мертвых.
«Луна движется», по мнению халдеев, «ниже всех остальных светил; она, вследствие своей тяжести, ближе всего к Земле; она совершает свой оборот в самое короткое время не потому, что движется очень быстро, а потому, что круг, который она пробегает, очень мал; свет ее заимствованный, и ее затмения происходят от земной тени». Относительно солнечных затмений объяснения халдеев весьма неопределенные. Они никогда не решались их предсказывать. Землю халдеи представляли себе полой внутри и имеющей форму челнока.
Диодор прибавляет, что со времени их первых астрономических наблюдений до вторжения Александра, они насчитывали никак не менее 473 000 лет. Этиген считает, что наблюдения велись 720 000 лет. Он пишет, что наблюдения халдеев были вырезаны на кирпичах. Протекшее время считалось по этим кирпичам. Вероятнее всего, эти 720 000 лет на самом деле были днями. (В древности у многих народов слово «год» имело значение «оборот» и употреблялось для обозначения как года, так и дня). Тогда эти 720 000 лет составляют всего около 1971 года, - что согласуется со свидетельством Симплиция, который говорит, что Каллисфен прислал Аристотелю ряд наблюдений, охватывающих 1903 года.
Длинный ряд наблюдений позволил халдеям составить теологическую астрологию, основанную на теории о влиянии небесных тел на события и личности людей. Во главе своих богов ассирийцы ставили Солнце и Луну, ежедневный путь которых они отметили созвездиями зодиака - месячными местопребываниями дневного светила. Двенадцать знаков управлялись двенадцатью божествами, таким образом, каждый месяц находился под влиянием того или иного божества. Каждый месяц подразделялся на три части, что, в общем, составляло тридцать шесть подразделений, над которыми господствовало тридцать шесть звезд, называемых богами - советниками. Половина этих богов имела под своим надзором события, происходящие на Земле, а другая половина - события, происходящие под Землею. Солнце, Луна и пять планет занимали высшие места в божественной иерархии и назывались богами - заступниками. Наибольшим почитанием пользовался Бел (Сатурн). Из положения планет относительно зодиакальных созвездий, называемых также господами или повелителями богов, халдеи выводили заключение о судьбе людей, родившихся под тем или другим небесным соединением, и делали предсказания, которые греки позже назвали гороскопами.
Халдеи предполагали, что существуют отношения между каждой из планет и метеорологическими явлениями. Они, так же, считали, что некая таинственная связь существует между планетами и металлами. Золото соответствовало Солнцу, серебро - Луне, свинец - Сатурну, железо - Марсу, олово - Юпитеру, а Меркурий и ртуть во многих языках до сих пор обозначаются одним словом. Почти до наших времен дошла традиция обозначать металлы знаками соответствующих им планет. Древняя алхимия была тесно связана с астрологией.

Дополнительная информация:
Википедия. Вавилония.
Википедия. Шумер.
Википедия. Аккад.
Астрономические новости. Археоастрономия. Вавилонская, шумерская и египетская астрономия.
История на rin.ru. Развитие науки в Вавилоне.
Великий Вавилон. Астрономия Вавилона.
Рекомендации Друзья